岡山県の牛窓港からフェリーで約5分、前島に到着しました。
この島には、冬の味覚を楽しめる期間限定のお店があるそうですが、皆さんは何のお店かわかりますか?
この島には、冬の味覚を楽しめる期間限定のお店があるそうですが、皆さんは何のお店かわかりますか?
正解は、フェリー乗り場のすぐ横にある「まえじま牡蠣小屋」。冬の味覚・牡蠣を堪能できるお店です!
このお店は瀬戸内市の牛窓港からフェリーで約5分、冬季の土日祝日限定でオープンしています。
こんにちは。ここの牡蠣小屋はいつ頃から営業されているんですか?
(三枝智通さん)今年で9年目になります。営業期間は12月から3月末までで、冬の味覚を楽しんでいただける牡蠣小屋として営業しています。
ここの牡蠣小屋の特徴は何でしょうか?
(三枝智通さん)まずは、この景色ですね。牛窓の海は「日本のエーゲ海」とも言われており、全体を見渡せるこの眺めが一つの特徴です。
(三枝智通さん)また、目の前の海で皆さんが食べる牡蠣を生かしていることも特徴の一つです。
カキを生かす?どういう意味ですか?
(三枝智通さん)こちらをご覧ください。少し前を覗いてみてください。ここに牡蠣を生かしています。海の中に入れた状態で、海水を吸収して栄養分をしっかり摂ることで、新鮮な状態を保っています。それでは、引き上げてみますね。
カキを生かす?どういう意味ですか?
(三枝智通さん)こちらをご覧ください。少し前を覗いてみてください。ここに牡蠣を生かしています。海の中に入れた状態で、海水を吸収して栄養分をしっかり摂ることで、新鮮な状態を保っています。それでは、引き上げてみますね。
(引き上げ中)お〜!重そうですね。いろいろな牡蠣がたくさんあります。
地元で採れた新鮮な1年カキを、かごの中からお客様が自分で選べるのも、このお店の特徴です。
(三枝智通さん)カキを選ぶポイントとしては、横から見た殻の厚みです。厚みのあるカキは、身が大きいと推定されます。
なるほど。殻の厚みで判断できるんですね。ですが、軽いほうのカキが残ってしまうことはありませんか?
(三枝智通さん)そうですね。お客様は大きい方を選ばれますが、軽いものは再び海に戻して生かし、成長させています。ロスがない仕組みです。
これは素晴らしいですね。
地元で採れた新鮮な1年カキを、かごの中からお客様が自分で選べるのも、このお店の特徴です。
(三枝智通さん)カキを選ぶポイントとしては、横から見た殻の厚みです。厚みのあるカキは、身が大きいと推定されます。
なるほど。殻の厚みで判断できるんですね。ですが、軽いほうのカキが残ってしまうことはありませんか?
(三枝智通さん)そうですね。お客様は大きい方を選ばれますが、軽いものは再び海に戻して生かし、成長させています。ロスがない仕組みです。
これは素晴らしいですね。
三枝さんのアドバイスを参考に、身が詰まったカキを厳選しました。
重さ1キロで1,500円という手頃な価格も嬉しいポイントです。
重さ1キロで1,500円という手頃な価格も嬉しいポイントです。