備前市で人気の大衆食堂!冬季のみのカキ豚玉に、とりモツ煮など(岡山)

ライブ5時 いまドキッ!
備前市伊部にやってきました。

JR伊部駅からすぐ近くのお店を紹介します。


JR伊部駅から徒歩3分、長年たくさんの人に愛されているお店「双葉商店」です。


店内に入ってきました。すごく店内は広く、お一人様の席もありますし、こちらにはお座敷がとっても広いんです。家族連れの皆さんもゆったりと過ごせそうです。



この雰囲気がまた魅力です。建物自体は新しいけど、昭和の大衆食堂のような雰囲気が懐かしさも感じます。
 


ここは歴史も長いお店なんですよね。
 
(店主 林秀樹さん)そうですね。もう60年は超えていると思います。

二代目の秀樹さんをはじめ家族みんなで守ってきた「双葉食堂」。
 
2019年に移転してもなお、お店の雰囲気や味は先代の思いを受け継いでいます。

 
現在、メニューは、なんと約100種類!


この時期のおすすめは、地元・備前市日生産の牡蠣をたっぷり使った大人気メニューです!



(林あゆみさん)お待たせしました。カキ豚玉です。マヨネーズどうぞ。
 
ソースたっぷり!しかも1枚が大きいですね!

とてもボリューム満点、この香りでお腹が減ってきました。
 
冬限定メニュー!備前市の旬を味わいます!いただきま〜す。


うん、うん、美味しい!めちゃくちゃ美味しい!


カキがぶるんぶるんのプリンプリンですね!
 
食感がすごく良くって、やっぱりこのクリーミーさが甘いソースと相まって、より感じられて美味しいです。


カキは地元産ですか?
 
(店主 林秀樹さん)そうです。日生のカキを地元の鮮魚店に頼んで。旬のカキのみでやってます!
 
冬限定になりますね。期間も決まっているんですか?
 
(店主 林秀樹さん)期間は、水揚げが始まるとできて、終わりは水揚げが終わると終わります。
 
僕にも分かりません(笑)。


香ばしく焼かれたお好み焼きの中に、日生の美味しいカキと旨みたっぷりの豚肉、パワーをもらいました。


さらに冬といえば”おでん”ですよね。
 
自家製の出汁がじっくりと染み込んだ具材が11種類。
 
優しい味わいが魅力です。


常連客に人気の”とりモツ煮”もオススメですよ!
 
うわっ、美味しい!柔らか〜い。
 
このお出汁が、とっても濃厚でしっかりとトリに染み込んでいてたまらないですね。ほっこりする味です。


これも創業当時からのメニューになるんですか?
 
(林あゆみさん)母直伝です。


(店主 林秀樹さん)もうこれが好きな人はこればっかしです。

一口食べたんですけど、もっと食べたくなるくらい、すごく夢中になってしまう味。
 
(店主 林秀樹さん)これで一杯やる人が多いです。
 
お酒のアテ、相棒にばっちりです。


こういった先代から受け継いだメニューもあると思うんですけれど、どんなお店にしていきたいですか?
 
(店主 林秀樹さん)なるべく今まで通り、改善もしていきたいんですけど、地元のお客さんがほっこりするような温かい家庭的なお店が継続できればと思います。


(林あゆみさん)私も皆さんが美味しかったよって嬉しい顔で帰ってくださるのが一番嬉しいです。それをずっと続けていきたいです。


まるで実家に帰ってきたような安心感、仲良し家族が作る温かい料理に心をガッツリ掴まれました。


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『双葉食堂』
場 所:岡山市備前市伊部1737-1
営業時間:11:00〜14:00(L.O.13:30)
     17:00〜20:30(L.O.20:00)
定休日:月曜日
問い合わせ:0869-64-2723
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