しっとりねっとり、甘〜い焼き芋、看板犬も人気の穴場焼き芋店(岡山)
やってきたのは、おいも専門店「さんファーム」。
お店の名前は、看板犬の”さん”から取ったそうです。
とてもいい子なんです。おとなしくてかわいいですよ!
”さん”は焼き芋が大好きだそうです。
車の点検や調整を行う岡山坂本テストセンタが経営しているおいも専門店「さんファーム」。
愛犬の”さん”が大好物なサツマイモを毎日食べられるようにと焼き芋屋を始めました。
私、焼き芋が大好きなんですよね。
今日ご紹介いただく坂本さんです。よろしくお願いします。
こちらではどんな焼き芋が楽しめるんですか?
(社長 坂本知彦さん)ホクホクの芋なんですけども。
すごい色鮮やかで蜜がしっかり出てますね。
これは何って言う品種ですか?
(社長 坂本知彦さん)これは2年前に発売された”栗かぐや”っていう品種です。しっとり系とホクホク系の間くらいで、ややホクホク系のお芋です。甘みも結構あります。
どんなお芋をここでは使われてるんですか?
(社長 坂本知彦さん)有機栽培で、自家農園で育てたサツマイモでとても甘いです。
ここでは何種類ぐらいあるんですか?
(社長 坂本知彦さん)5種類ぐらいあるんですけども、段階的に2種類ずつ出しています。
こちらでは80度で2〜3時間かけてじっくり焼き上げることで、とっても甘い焼き芋に。
鹿児島県 桜島の溶岩を敷き詰め、さらにミネラルを多く含む麦飯石で隙間を埋めて作るのが美味しさの秘訣です。
焼き芋のお味は...?
栗かぐや、初めて食べます。いただきます。
う〜ん、美味しい!甘いですね。
すごく食感がほっこり感もあって、ホクホクしてますよね。
ほどよくトロッとねっとりした感じもあって、なんかバランスのとれたお芋ですね。
すごくこの果肉の色も濃くて。
(社長 坂本知彦さん)黄色が濃くて美味しそう見えますね。
栗かぐやはどういうふうに焼き上げてるんですか?
(社長 坂本知彦さん)最初に蒸してから温風で焼き上げています。ホッコリ系の芋はいきなり焼くと水分が飛びすぎてパサパサになっちゃうんで、少し蒸気で蒸した方が美味しくなります。
ってことは、品種によって作り方を変えてるんですか?
(社長 坂本知彦さん)品種によっていろんなやり方をしてます。
ホクホクした食感の”栗かぐや”この冬おすすめです!
(社長 坂本知彦さん)もう一つおすすめの品種があるんです。
お〜、なんだか白っぽいですね。
(社長 坂本知彦さん)白安納芋といいまして、幻の芋と言われています。
へえ〜、すごい、初めて見ました。
安納芋より甘みが強いと言われる幻の白安納芋、中はどんな感じなんでしょうか?
あっ、中はすごく色が濃いですね!
鮮やかな黄色、外の見た目と全然違ってびっくりです。
すごい、いただきます。
ん〜!ねっとりしてます!
ただ口当たりは軽くて、どんどん食べ進めやすいお芋ですね。
(社長 坂本知彦さん)そうですね、甘いですね。
どうしても幻って言われてるんですか?
(社長 坂本知彦さん)収穫量が非常に少なくて、そもそも大きくならない。たったこれだけしか取れなかったみたいな感じですね。
希少なんですね〜。
貴重な白安納芋が食べられるのは、来年1月末まで。
さらに搾りたてミルクをベースに、濃厚な安納芋の焼き芋を贅沢に使ったジェラートも大人気です。
安心安全な有機栽培で作っているので、ぜひ皆さんに食べてもらいたいです。
熟成したサツマイモで作る焼き芋はこれからが食べ頃。
看板犬の”サンちゃん”も待っていますよ。
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『さんファーム』
場 所:岡山市北区富吉1430-6
営業時間:平日のみ9:00〜17:00
※売り切れ次第終了
※焼き芋 11月〜3月
定休日:土、日、祝日
問い合わせ:086-286-1111
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