さつまいもといえば、まずはほっくほくの石焼いもですよね。
いただきます。
いただきます。
あ〜、ほっくほくで口いっぱいに芋の甘みが広がります。
冷えた体を温めてくれます。
冷えた体を温めてくれます。
芋といえば、やはりこの石焼いも最高です。
現在、矢掛町(岡山県小田郡矢掛町)で開催されている「芋旅 in YAKAGE」。
去年の開催時には販売数が5000食以上と好評だったことから、2回目の開催となる今年、23店舗が参加しています。
(やかげDMO 桑木晃太郎さん)さつまいもはスイーツからご飯まで本当に幅広いメニューを展開できるので、美味しいさつまいもメニューを楽しんでいただければと。
(やかげDMO 桑木晃太郎さん)さつまいもはスイーツからご飯まで本当に幅広いメニューを展開できるので、美味しいさつまいもメニューを楽しんでいただければと。
こちらにヤキイモというメニューがあるというので行ってみることに...。
ここ(「生クレープtabi」)で出てきたのが『YAKI-IMO』です。
うわー、すご〜い!
見た目は「焼芋」のクレープですね。いい香りがします。
いただきます。
ん〜、生クリームがたっぷり入ってます。
クレープの生地がモッチモチで、中に芋のあんでしょうか!?とても滑らか。
もうまさに甘いさつまいもを食べているような新感覚のスイーツです。
この生地のモチモチ感、どうやって芋を再現してるんですか?
(オーナー 筒井隆光さん)そうですね。当店のクレープは通常真っ白いクレープになってます。その中に紫芋のペーストをしっかり練り込んで綺麗な紫色になってます。
見た目も、味も、芋を存分に楽しめるスイーツですね。
(オーナー 筒井隆光さん)さらに今包んでる紙を取っていただくと、さらに焼き芋感が出てくると思います。
焼き芋感!?
ちょっと取ってみますね。
うわ〜、確かに生地の凹凸というか、まさに焼き芋ですね。
こういうところもこだわったんですか?
(オーナー 筒井隆光さん)偶然ですね(笑)
生地に紅芋ペーストや生クリームを混ぜたモッチモチの生クレープ。食べ歩きにもおすすめです。
(オーナー 筒井隆光さん)今回、芋旅ということなので、これからどんどん矢掛にいろんな方に来ていただいて、クレープを持っていろんなお店に行ってもらいたい、それで矢掛町を旅してもらいたいです。