肉山雲海ローストビーフ丼!?岡山県産ブランド和牛「千屋牛」を堪能!(岡山)

ライブ5時 いまドキッ!
今回はインパクト大な肉料理を堪能します!


そんな肉料理が楽しめるのは、倉敷美観地区の『有鄰庵』。
「しあわせプリン」のお店と言えばわかる方も多いかもしれないですね。その2号店なんです。




店内はすごく和の雰囲気、お料理は座敷でいただけるということで、すごく心落ち着く空間ですね。
今日ご紹介いただく許さんです。よろしくお願いします。


ここのお店はどんなお料理がいただけるんですか?
 
(許 瑋軒さん)主に岡山県産のブランド和牛「千屋牛」を提供しておりまして、お肉の料理がたくさん楽しめるお店です。
 
お肉づくしなんですね!
 
(許 瑋軒さん)そうですね。「千屋牛」は岡山県外になかなか流通されず、ほぼ県内のみで召し上がれます。味自体は、ほどよいサシが入っていて後味もすごくクリーミーです。
 
あ〜、すごく楽しみです。もうお腹がすいてきました。




早速、「千屋牛」のローストビーフを使ったお店の看板メニューを注文。
見た目のインパクトもすごいんです!
 
(許 瑋軒さん)大変お待たせしました。「肉山雲海ローストビーフ丼」です。

雲海....この中、真っ白で何も見えないですね。
 


(許 瑋軒さん)こちらの中には雲海をイメージして、桜チップの燻製を入れています。
 
燻製がこの中に充満してるわけですね。
蓋を開けたら雲海ができるということなんですね!



早速、開けてみますね!
 
(許 瑋軒さん)はい、お願いします。

ドキドキする〜。いきますよ〜!
 


うわ〜!雲海が生まれた!燻製のいい香りがしますね。

(許 瑋軒さん)見た目だけではなく、香りでも楽しめるような一品です。
 
どうしてこの雲海をイメージされたんですか?
 
(許 瑋軒さん)雲海が有名な備中松山城(岡山県高梁市)を燻製を入れたら表現できるんじゃないかと思ってできました。

ここにも岡山への思いが詰まってるんですね。

 
そして、このお肉、すごく美しく盛り付けられてますね。
きれいに重なって山のようになってますね。この頂点の黄身もたまりません。
いやあ、これは目でも楽しめますね。

この肉の山を黄身が流れていきました...。


いただきます。
 
う〜ん、美味しい!ものすごく柔らかいですね。
歯がいらないんじゃないかっていうぐらい!



(許 瑋軒さん)低温調理で2時間以上かけ熟成させて、柔らかいローストビーフに仕上げています。
 
およそ60度のお湯を使って2時間かけてじっくり火を通すことで、お肉の柔らかさと旨味が逃げないようにしているんです。

いや〜、美味しいですね〜たまらないです。
 
わさび醤油を使ってるんですよね、その味もしっかり感じますし、やっぱり燻製の香りがしっかり肉全体にしみわたってるので香りも最高です!


他にも、散策におすすめのテイクアウトメニューもありますよ!


(許 瑋軒さん)お待たせしました。こちら岡山県産黒毛和牛の肩ロースの炙りステーキ串スーパービッグサイズです。
 
スーパービッグサイズ!


確かに量が多いですね。私の顔ぐらいの大きさがあります。
ぜいたく〜!これ1人で食べるんですか?

(許 瑋軒さん)召し上がる方もいらっしゃいますが、基本は3〜4人前でシェアがオススメです。


いただきます。
 
これも柔らかい、それに弾力がさっきのローストビーフとは全然違いますね。


(許 瑋軒さん)こちらの肉の部位は肩ロースを使っておりまして、調理法は低温調理で行い、香りづけもかねて表面を軽く炙っています。だからいい感じでミディアムぐらいで召し上がりいただけます。
 
香ばしいですね。本当に炙ったすごくいい香りがして美味しいですね。


「千屋牛」を使ったメニューたくさんあると思うんですけれども、これからはどんなメニューを開発していきたいですか?
 
(許 瑋軒さん)そうですね、今は主にもも肉の部位を使っておりますが、脂身も乗っている部位や、普段あまり食べることがない希少部位をこれから楽しんでもらえるようにしていきたいです。

 

お肉を満喫できますね。皆さんに食べてもらいたいですね。
 
(許 瑋軒さん)はい、ぜひいらしてください。


地元岡山でしか味わえない和牛の美味しさを堪能できるお店。
とろける味と幸せな気分をぜひ味わってみてください。
 
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『有鄰庵 岡山希少和牛店』
場 所:岡山県倉敷市本町11-24
営業時間:11:00〜17:00
定休日:水、木曜日
問い合わせ:086-441-0301
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