今日は期間限定の和スイーツを紹介します!
国道53号沿いにある わらび餅専門店『門藤』岡山店です。
わ〜!店内にはたくさんの藤の花が飾られています。
幻想的ですね。お花畑にいるみたいです。
さらに掘りごたつの席もあって、ゆったりとした時間を過ごせそうです。
今日ご紹介いただく藤川さんです。
今日ご紹介いただく藤川さんです。
ここはわらび餅専門店と伺っているんですけれども、どんなわらび餅が楽しめるんですか?
(社長 藤川智史さん)こちらでは店内で練りたてほやほやのいろいろな種類のわらび餅をご提供させていただいております。
練りたて出来たてっていうのはどんな味わいなんですか?
(社長 藤川智史さん)食感も今までにないようなトロトロで、すごくのど越しもいい、今までに経験したことのないわらび餅を提供させていただけると思います。
こちらのお店で販売されているわらび餅には「ぜいみ」という名前が付けられており”とろけるように柔らかい菓子”という意味が込められています。
早速、この秋のおすすめ安納芋を使った期間限定商品の「生クリームわらび餅」を用意していただきました。
(社長 藤川智史さん)期間限定のわらび餅になります。
わ〜、かわいらしい。見た目すごく秋らしいですね。
黄金色に輝く安納芋のお味は...?
それでは早速いただきます。
うわっ、安納芋がすごいたっぷり!
最高です!いただきます。
最高です!いただきます。
うん、やさしい甘み。
すごくお芋のホクホク感と食感がトロっとしていて美味しいですね。
焼き芋っぽい甘さ、素朴な甘さを感じます。
焼き芋っぽい甘さ、素朴な甘さを感じます。
どんなお芋を使われてるんですか?
(社長 藤川智史さん)有機栽培の安納芋を一度焼き芋にして、それを裏ごししてペーストしたものをモンブラン風にかけています。
わらび餅をいただきたいなと思います。
すごく大きい、一口でいけるかな?いただきます。
わらび餅、ものすごい弾力です。
弾力もありながらトロッともしていて不思議な食感です。
これまで食べたことない食感です。面白い舌触りですね。
(社長 藤川智史さん)そうですね。僕の目標としてるのが、弾力があって、なおかつ、のど越しがツルッとしてるようなわらび餅だったので、こういう感じに仕上がっています。
(社長 藤川智史さん)そうですね。僕の目標としてるのが、弾力があって、なおかつ、のど越しがツルッとしてるようなわらび餅だったので、こういう感じに仕上がっています。
なかなか味わえない食感ですよね。
きな粉にも力を入れていて、100%国産大豆を使っています。香りがいいんですよ。