他にはないタイプ!?ザックザクの食感が楽しい!スパイス絡む絶品バーガー!(岡山)
岡山大学病院(岡山市北区)のすぐ目の前にオープンした『スパイスバーガー ロバ』。
かわいらしいロバのイラストが目印になっていますよ。
元は喫茶店だったところを改装したこちらのお店、先月下旬(2024年8月下旬)にオープンしたばかりです。
おしゃれな店内、喫茶店ぽい雰囲気も感じられますね。
髙島さん、よろしくお願いします。
お店の名前にロバってついてたんですけれども、どうしてなんですか?
(店主 髙島岳大さん)うちはチキンバーガーの専門店なので、チキン(鶏)が一番上にいて、一番下でチキンを支えているのがロバなんですよ。ブレーメンの音楽隊っていう絵本なんですけどね。
あ〜、懐かしい。チキンバーガーを支える存在という意味で、ロバなんですね。
(店主 髙島岳大さん)あと僕がロバ好きなので(笑)
お客さんの受付の番号札もロバ。写真やロバの絵本まで、店内にはロバがいっぱい。これだけでもニンマリしちゃいます。
このハンバーガー、どんな特徴があるんですか?
(店主 髙島岳大さん)とても柔らかいチキンに、ザクザクの衣をつけて揚げています。スパイスはかなりいろんな種類を使って作ってます。
珍しいですよね。
(店主 髙島岳大さん)そうですね。他にはないタイプのバーガーだと思っています。
高温で揚げるチキンの音だけでもテンションが上がります。
早速ピリ辛バーガー、その名も「レッド」です!
すごいボリューム!チキンが大きいですね〜。食べごたえありそうです。
重たい、ずっしりしています。
かぶりついちゃいます(笑)
ん〜、食感楽しい!チキンは衣がザックザクしていて、カリッとしてるんですけど、中はすごくジューシーで、肉汁があふれてきますね。
チキン、なんでこんなに柔らかいんですか?
(店主 髙島岳大さん)これは真空低温調理っていう方法を使っていまして、低い温度で長時間かけて火を通したものを、後から高温の油でからっと揚げています。
すごく手間がかかってますね。
(店主 髙島岳大さん)そうですね。時間はかかってます。
すごく美味しいです。スパイスもちょっとピリッと来るんですけど、野菜がたくさん入ってるのでフルーティーな感じもして、香りの良いスパイスですね。
(店主 髙島岳大さん)いろんなスパイスをブレンドしたものを、チキン月にもかけてますし、ソースの中にも入れています。
スパイスはどのぐらい使われてるんですか?
(店主 髙島岳大さん)10種類以上は使ってると思います。クミンであったりとか、オレガノ、カイエンペッパー、ホワイトペーパー、ガーリックなどを使用しています。
へぇ〜、その中での黄金比率を見つけて・・完成したっていうことですね。
スパイスに岡山産トマトのサルサソースがマッチして、後を引く美味しさでした。
ピリ辛が苦手な方は、もう一つの看板バーガー「ホワイト」がおすすめ!
こちらもビッグサイズのチキンに、オレガノやタイムといったハーブをふんだんに使ったタルタルソースのバーガーです。
これもボリュームがありますね!
いただきま〜す。
うん、ハーブのすごくすっきりとした優しい爽やかな香りが広がって、この時期にすごく合いますね!
どんなタルタルソースになってるんですか?
(店主 髙島岳大さん)野菜がいっぱい入ってまして、ブロッコリーだったりとかピクルスを角切りにして結構たくさん入れています。あとハーブ類をたくさん入れてまして、主にこの爽やかな香りになってるのはレモングラスのペーストだと思います。
「レッド」と「ホワイト」で雰囲気が違いますね。
辛いのが苦手でも、スパイスバーガーの「レッド」を食べてみたい方には、辛さを抑えた「ピンク」もあります。大きさも小さいサイズが用意されていて、お好みで選択可能!この辺りも嬉しいサービスですね。
(店主 髙島岳大さん)少しずつですが、メニューを考えていって飽きないお店を作ろうと思います。
何度来ても楽しめるお店になりそうです。
(店主 髙島岳大さん)はい、頑張っていきます。
味もボリュームも大満足なバーガーは、テイクアウトも可能です。
スパイスやハーブが香る本格的なバーガーで、食欲の秋を堪能してみてはいかがでしょうか?
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『スパイスバーガー ロバ』
場 所:岡山県岡山市北区大学町6-25
営 業:11:00〜21:00
定休日:年中無休
インスタグラム:スパイスバーガーロバ 検索
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