こちらにはドライフラワーが飾ってあって思わず写真を撮りたくなるようなおしゃれな空間です。
こちらのお店『SETOUHI BURGER WORKS(瀬戸内市牛窓町)』は、去年(2023年)12月にオープンしたばかり。地元の食材を生かしたハンバーガーを提供しています。
ここのハンバーガーの特徴はどんなところなんですか?
ここのハンバーガーの特徴はどんなところなんですか?
(店主 平岡けいすけさん)全部自分で作っているっていうところです。
全部、自分で?どういうことですか?
(店主 平岡けいすけさん)ハンバーガーのバンズ、ソース、パティはお肉屋さんのお肉を仕入れて自分で手ごねして作っています。
へえ〜、すごい手が込んでいますね。どんなところがポイントなんですか。
へえ〜、すごい手が込んでいますね。どんなところがポイントなんですか。
(店主 平岡けいすけさん)そうですね。牛窓でしてるので、やっぱり牛窓らしいハンバーガーを作っています。
牛窓らしいってどういうことですか?
(店主 平岡けいすけさん)牛窓の特産でマッシュルームがあるんです。そのマッシュルームを使ったハンバーガーを作ってます。
マッシュルームのどんなところに惹かれたんですか?
(店主 平岡けいすけさん)マッシュルームはやっぱり旨みが濃いっていうところですね。
料理研究家でもある平岡さんが考えた牛窓特産のマッシュルームを使ったハンバーガー。
カマンベールチーズをのせて焼いたパティからは良い香りが!
特製のソースを引いたバンズに、焼きたてのパティと自家製の粒マスタード。
さらに生マッシュルームを添えて「牛窓バーガー」の完成です。
ものすごいボリュームですね。
カマンベールチーズをのせて焼いたパティからは良い香りが!
特製のソースを引いたバンズに、焼きたてのパティと自家製の粒マスタード。
さらに生マッシュルームを添えて「牛窓バーガー」の完成です。
ものすごいボリュームですね。
(店主 平岡けいすけさん)はい、食べ応え十分です。
満足感ありそうですね。ちょっと大き過ぎて、どうやって食べたらいいかわからないんですけど...(笑)。
満足感ありそうですね。ちょっと大き過ぎて、どうやって食べたらいいかわからないんですけど...(笑)。
どうしたらいいですか?
(店主 平岡けいすけさん)この包み紙に入れていただいて、ガブッと。
ガブッとですね!わかりました。
まず、このバンズを上にのせる。
うわー、この持った感じで(バンズの)サクサク感が伝わってきますね。
うわー、この持った感じで(バンズの)サクサク感が伝わってきますね。
そして包み紙の中に。
すご〜い、本当に大きいですよ!いただきます!
うん、う〜ん!!グー!美味しい!
バンズの周りはカリッとしてるんですけど、中はすごく軽くて食感がいいです。
マッシュルームは、私が知ってるマッシュルームと違いました!
あのサクサク感があって、これまで食べてきたマッシュルームは、しっとりしてるイメージなんですけど、サクッとしてて面白いですね。
それに香りが本当に良くて、このお肉の旨みとものすごく合ってます。しかもチーズも濃厚です。
ソースがすごく味わい深いですね。魚介の香りですか?
(店主 平岡けいすけさん)そうですね、パティの下にあるソースがマッシュルームで作ったソースなんですけど、実はアンチョビが入っていて、アンチョビが魚介系のうま味で「イノシン酸」っていうのと、マッシュルームの「グルタミン酸」と「グアニル酸」っていう植物系のうま味を合わせると、たし算ではなくかけ算になってうまみが倍増してます。
奥が深いですね!知らない言葉がいっぱい出てきましたけど、いろいろ計算して、この味に行き着いた訳ですね。
お肉好きの方には、もっとお肉が満喫できるバーガーもありますよ!