若草色の綺麗な緑、とても美味しそうですね。
いただきま〜す。
飲み口はすっきりとして、後からすごくまろやかな味わいがやってきます。
飲み口はすっきりとして、後からすごくまろやかな味わいがやってきます。
今日は、岡山西バイパス沿いにある『日本茶専門店 葉づき』にやってきました。
店内は、とても温かみのある雰囲気です。
ご案内は、葉づきの筒井さんです。よろしくお願いします。
今いただいたのは、どういったお茶なんでしょうか?
(筒井 美穂さん)福岡県の八女という産地の新茶になります。
この八女の特徴っていうのはどんなところでしょうか?
(筒井 美穂さん)旨味と渋みのとてもバランスが良くて、すごく人気がある産地の一つです。
緑茶は、産地などが違う7種類をラインナップ。
中でも、新茶は八女茶ともう1種類あるということで...。
(筒井 美穂さん)夫の実家でもある長崎の”そのぎ茶”という産地もご用意しております。
福岡県の八女茶と長崎県のそのぎ茶、同じ九州北部で採れたものでも、全く味わいが違うという新茶。
美味しさを引き出すおすすめの淹れ方も教えていただきました。
(筒井 美穂さん)まず1煎目の温度で淹れるっていうところで、結構1分ほど待ちます。
温度はどれぐらいなんですか?
(筒井 美穂さん)70〜80度ぐらいです。
そんなに高くはないんですか?
(筒井 美穂さん)まずは1煎目は、うまみっていうのを感じてもらえるような淹れ方で、2煎目は熱湯に近い温度で渋みを加えるっていう形で、1煎目と2煎目が重なって、緑茶らしい、緑茶のおいしさを感じていただけるようにテイクアウトではお出ししています。
自宅でお茶を入れるときも同じ方法で美味しくいただけるということですよ。そして、2煎目を入れたら完成です。
先ほどの八女茶よりも、すごくそのぎ茶というのは色が濃いですね。
(筒井 美穂さん)そうですね、鮮やかな緑ですごく綺麗ですね。見た目の水色は、すごく八女茶よりも緑が鮮やかっていうのが一つ特徴になります。