さあ今日は、今が旬の野菜をご紹介します。
こちらが、その畑なんですけれども、
その野菜とは何なのか、ヒントは
…これです。
これでの察しのいい方は、もうわかるんじゃないでしょうか?
さあ、今が旬の野菜はこちら!
もうちょっと顔をのぞかせてますね。収穫させていただきましょう。
答え合わせです。
泥の中から出てきたのは、
重たい、うわ~~!
大ぶりのレンコン!
いやあ、立派ですね~。
今日は、今が旬 「連島れんこん」をご紹介します。
連島といえばで “レンコン”ですから。
ちなみに先ほどのヒントは、レンコンの花が枯れた”蓮の実”というものなんです。
いやあ、それにしても本当にずっしり重たいですね。今年は出来はどうなんですか?
(髙橋幹雄さん)今年は天候に恵まれてとてもレンコンが大きくて、身が詰まった美味しいレンコンになってます。
旬としてはいつぐらいになるんでしょう?
(髙橋幹雄さん)秋冬がベストだと思いますので、今の時期が一番身も詰まってて美味しいですね。
(髙橋幹雄さん)今年は天候に恵まれてとてもレンコンが大きくて、身が詰まった美味しいレンコンになってます。
旬としてはいつぐらいになるんでしょう?
(髙橋幹雄さん)秋冬がベストだと思いますので、今の時期が一番身も詰まってて美味しいですね。
ちょうど美味しい時期ということですよね!
連島れんこんにはある特徴...。
レンコン畑というと、よく見るのが腰ぐらいまで泥水に浸かって、泥水の中からホースで洗い出して出してくるイメージがあるんですけど、
連島れんこんは、もうこんな普通に上を歩ける!
こんな土壌、これが一つ特徴なんですよね。
(髙橋幹雄さん)そうですね、土がその鍬(くわ)でしか掘れないほど、ギュッと締まった粘土質の土壌なので。
(髙橋幹雄さん)そんな粘土質の土壌の中で、レンコンが頑張って大きく育ってるので、非常に身が詰まったレンコンになってます。
連島れんこんは、もうこんな普通に上を歩ける!
こんな土壌、これが一つ特徴なんですよね。
(髙橋幹雄さん)そうですね、土がその鍬(くわ)でしか掘れないほど、ギュッと締まった粘土質の土壌なので。
(髙橋幹雄さん)そんな粘土質の土壌の中で、レンコンが頑張って大きく育ってるので、非常に身が詰まったレンコンになってます。
しっかりとしたね、身質っていうのがね、これが連島れんこんの特徴ですよね。