じっくり焼いた「壺焼き芋」!甘い、ホクホク、ねっとり、いろんな焼き芋の魅力に出会えるお店!

ライブ5時 いまドキッ!
岡山市南区築港光町に来ています。
秋になると、焼き芋食べたくなりますよね。


やってきたのは、中央卸売市場から歩いておよそ10分の場所にある「おいも屋ツヨ」です。

壺焼き芋って書いてますよ。どんな焼き芋をいただけるんでしょうか?


あっ、お芋を焼いてる方がいらっしゃいます。こんにちは。

 
これが壺焼の壺なんですか?
 
(店主 合田 剛さん)そうですね。はい、専用です。

中を見てみてもいいですか?

中心に火があって周りに芋がいっぱい。いい香りもしますね。
 


(店主 合田 剛さん)もうほぼほぼ焼けてますね。
 
そうなんですね、これって壺で焼くことで味ってどう変わるんですか?

(店主 合田 剛さん)壺で焼く方が、ちょっと焼く時間がかかるんですけど、時間をかければかけるほど、お芋は甘く柔らかくなります。

 
そうだったんですね、ここに入ってるお芋は・・・。
 
(店主 合田 剛さん)結構柔らかくなってますね。

4種類の芋をこの壺で焼いてるんですね。

(店主 合田 剛さん)今は4種類の芋を焼いてますね。


これって今、この場所でいただくことはできるんですか?

(店主 合田 剛さん)これは今熱すぎるので。


何度ぐらいですか?

(店主 合田 剛さん)だいたい80〜90度ぐらい。

これを美味しく食べるためには、いつのタイミングで食べるんですか?
 
(店主 合田 剛さん)だいたい焼き上がりから20分か30分後ぐらいがおすすめします。
 
店頭には焼きたての芋から冷めた焼き芋まで美味しく食べる方法が書かれていました。


そして、おいものテイストチャートっていうのもあるんですね。甘い、さっぱり、ホクホク、ねっとり、これ、わかりやすいですね。
 


(店主 合田 剛さん)そうですね。

これは一番最初に食べるべき焼き芋はどれですか?
 
(店主 合田 剛さん)松茂を食べてから順番に右側の方に行ってもらうような感じで食べ比べてもらうといいですね。


焼き芋の食べ比べ、初めて!

(店主 合田 剛さん)食べてもらえば納得してもらえると思います。
(店主 合田 剛さん)まずは松茂美人から。こちらの方になります。
 
ありがとうございます。見た目は焼き芋も(笑)


(店主 合田 剛さん)そうですね。

いただきま〜す。


ほっくほく、甘さはさっぱりしてるんですけど、サツマイモの旨味がしっかりありますね。美味しい!


ー 店主の合田さんは旅行中に大阪で食べた焼き芋の美味しさに衝撃を受けたそう ー


 
ー 岡山では合田さんの求める焼き芋には出会えなかったことから、旅行から帰ってきた半年後にはサラリーマンを辞めて、焼き芋屋さんに転身、自らが美味しいと思える焼き芋を作り、今年で6年目です ー


周りの反応っていかがでしたか?

(店主 合田 剛さん)最初は結構冷ややかでしたね。

周りの反応とか変わりました?
 
(店主 合田 剛さん)すごいな〜と、続くもんやなって言われてます。


 
今やこの焼き芋のファンもたくさんいるとおっしゃってましたもんね。
 
(店主 合田 剛さん)そうですね、やっぱり実際に食べ比べて芋の違いがわかって楽しみにされてる人がいっぱいいますね。
 

 
次に食べ比べるのは、鹿児島県産の紅はるか・えい太くん
こちらは、ほくほくとした食感が特徴で、甘みが強いのも魅力です。
 

 
お次は、熊本県産の紅はるか。柔らかく、蜂蜜が入っているかのような甘みでした。


じゃ〜次、シルクスイート。こちらになります。


持った瞬間、もう柔らかい!力を入れたら片がついちゃいそう。


うわーっ、色が濃い!これはシルクスイートって名前がつきますよ!
うわっ、ねっとり、クリームのような甘さがありますね。甘〜い!


美味しいです!
 
(店主 合田 剛さん)納得してもらえてよかったです。
 
人生で焼き芋1位なんですけど。


(店主 合田 剛さん)ありがとうございました。世の中にはこれよりすごいやつが、まだ12月頃には控えております。
 
この甘みより強いものが出てくるんですか!?

(店主 合田 剛さん)うちは仕入れております。まだ今は手に入らないけど。
 


(店主 合田 剛さん)うちのおすすめは、甘太くんていう大分県の紅はるかと、熊本の涼さんのカライモという紅はるかの2種類がうちのダブルエースです!


来月からはどんどん種類が増え、12月からは7〜8種類の焼き芋が並ぶこともあるんだそう。
 
(店主 合田 剛さん)昔と比べると芋の種類がすごくあるので、その中から皆さんが本当に一番と思うのを、自分で見つけていただいて、食べていただきたい。それを提供する場所になれたらいいなと思います。


いろんな焼き芋の魅力に出会える「おいも屋ツヨ」。皆さんもぜひ秋の味覚を楽しんでみては。



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『つぼやきいも おいも屋ツヨ』

場 所 :岡山市南区築港ひかり町1-6

営業時間:10:00〜19:00 
定休日:水曜日
問い合せ:080-7811-6231

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