ヨーロッパの本格的なパンがずらり!ベストオブザベーカー2019準優勝の凄腕パン職人が作るローストチキンとヨーロッパのパンの店
今年6月にオープンしたチキンとパンのお店「Coq au pain(コックオパン)」です。
店内、小麦のいい香りが広がっていて、そして美味しそうなパンをズラリと並んでいます。
こちらはどんなお店になるんですか?
(ハウデベルト谷口景子さん)ローストチキンとパンのお店になっております。
ローストチキンもあるんですか!
店内のパンを見ていますと、普段のパン屋さんではなかなか見ないようなパン、なんかあまり聞かない名前のパンも多いんですけど!?
(ハウデベルト谷口景子さん)ヨーロッパのパンが主流になっております。主人のダニエルがヨーロッパから来ております。
そうなんですか。ちなみにどちらのご出身なんですか?
(ハウデベルト谷口景子さん)スイス出身です。
こちらがご主人のダニエルさん。
実は凄腕のパン職人なんです。スイスで15年、ニュージーランドで10年、パン職人として働いていたんです。
(ハウデベルト谷口景子さん)2019年にベストオブザベーカリーで行われた、その大会で準優勝をとった時のトロフィーになります。
それってどんな賞になるんですか?
(ハウデベルト谷口景子さん)選ばれたベーカリーのパン職人さんが集まった大会での準優勝になっております。
ニュージーランドで!?すごいですね。
そんなダニエルさんが作るハード系を中心としたパンがおよそ35種類から40種類並びます。
こだわりってどんなところにあるんですか。
(ハウデベルト谷口景子さん)パンはしっかりと発酵させて作られているものが多くて、長時間発酵させることによって、イーストを使う量がすごく減っていくのでイーストのの臭さもなくなりますし、あと小麦の味が濃くなって風味がすごく増します。
長時間発酵させることや保存料を使わないことなど、安心して口にできるものの提供にこだわっています。
では、おすすめのプレッツェルをいただきます。
プレッツェルって、そもそもどういったものになるんですか?
(ハウデベルト谷口景子さん)ドイツでは伝統的なパンになっていて、ビールのお供になるようなパンです。
形とかもすごくユニークですよね。
これいただきたいんですけど・・・。
かじるんですか?ちぎる?
(ハウデベルト谷口景子さん)もうそれはお好みでのみで。
んっ!食感が面白い!
外はサクッとしてるんですけど、中がもっちり。
(ハウデベルト谷口景子さん)そうですね。どちらかといえば弾力があるようなパンですね。
なんか小麦なんですけど、またそれとプラスして何か独特の香りが。
(ハウデベルト谷口景子さん)独特の味があるので、プレッツェルのファンの方はすごい多いです。
そうなんですね。この塩みがこのしょっぱさっていうのが、なんか甘みを引き立ててくれるというか。すごく美味しいですね。
そしてヨーロッパでは、パンとチキンを一緒に食べる文化もあるそうで、こちらのお店では焼きたてのローストチキンを楽しめます。
チキンとパンの専門店ということで、このようにチキンもあるんですね。
これセットになってるんですか?
(ハウデベルト谷口景子さん)はい、セットになっております。
どういったチキンになるんですか?
(ハウデベルト谷口景子さん)オリジナルのスパイスを混ぜてマリネードさせたチキンと、あと2度ローストさせてる野菜と、あとそこから出てくる旨味と鶏肉の肉汁をパンにつけて食べていただけるといいと思います。
では、いただきます。
ん〜!美味しい!すごくスパイシーでジューシー。
肉汁がすごい。チキンが柔らかいですね。
セットのパンを肉汁につけて・・・。
美味しい〜!この肉汁にもスパイスが染み込んでるんで美味しいですね。
このパンの外がカリカリで、中がもちもちで!
普段、岡山ではなかなか出会うことのできないヨーロッパを感じられるパンが「Coq au pain(コックオパン)」には多くあります。
(ハウデベルト谷口景子さん)今までの海外の経験などを生かしたものを提供していくことと、あと安心して安全なものを提供できるようにしていきたいと思ってます。
長年海外で経験を積んだダニエルさんのパン、ぜひ皆さん味わってみてください。
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『Coq au pain(コックオパン)』
場 所 :岡山県倉敷市中島828-1
営業時間:平日 11:00〜14:00 、土曜11:00〜14:00
問い合せ:050-8883-0002
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