「元気に!つやつやになりそう」絶品!しおむすび。自家栽培、無農薬にこだわったカラダにやさしい幸せごはん!

ライブ5時 いまドキッ!

玉藻公園から20分ほど車で走ってきたところ高松市林町です。

ここに気になるちょっとお店があります。こちら!

 

おしゃれですね〜

「畦家(あぜや)」という文字がありますけれども、食べ物屋さんらしいんですが…。

お邪魔します。




こんにちは〜、よろしくお願いします。なんかすごくいい匂いがします。


(キッチンスタッフ 三好百恵さん)摘みたてのハーブを。自家製になります。


これは何ですか!?
 
(キッチンスタッフ 三好百恵さん)これはユーカリのハーブになります。香りと殺菌効果があるので、ウイルス対策とかにしてます。


こちらは何屋さんなんですか?
 
(キッチンスタッフ 三好百恵さん)農業が中心となっているんですけど、自家栽培でお米を育ててまして、それを皆さんに楽しんでいただきたいっていうことで、お弁当屋を。


(キッチンスタッフ 三好百恵さん)「わっぱ弁当」の中のご飯が、無農薬で育てたお米と、無農薬で育てたダイシモチ麦という大麦を入れてます。



それは会社の皆さんで?

(キッチンスタッフ 三好百恵さん)あとボランティアで、一緒にやりたいっていう方に来ていただいて。
 
お弁当屋さんって、そこから作るものなんですか?
 
(キッチンスタッフ 三好百恵さん)どうなんでしょうか?「畦家」ではそこからしてます(笑)。


(キッチンスタッフ 三好百恵さん)ボスです(笑)


すごいこだわってますね、いろいろと!
 
(畦屋 監督 片岡利豪さん)昔ながらのやり方で(資源を)有効利用しながらやってます。


もみ殻っていってお米の殻を燃料にして炊く、もみ殻かまどいう釜戸で炊くこともあります。



ということで、三好さんおすすめのこだわりの食材を使ったメニューを作ってもらいました!


(キッチンスタッフ 三好百恵さん)お待たせしました。玄米のしおむすびと、玄米麹の甘酒になります。
 
これはシンプルにおむすびですけど、どういうおむすびですか?
 


(キッチンスタッフ 三好百恵さん)畦家で育てた無農薬の玄米と、もち米の玄米と、ダイシモチ麦をブレンドしています。



この粒が?

(キッチンスタッフ 三好百恵さん)茶色い粒がダイシモチ麦です。

この薄い方は?

(キッチンスタッフ 三好百恵さん)薄い方が玄米ですね。

初めてです。心して食べます。


美味しい〜、噛むと甘い!

そしてプチプチと食感が面白い!

こういうのを食べてると元気に!つやつやになりそうですね。
 
(キッチンスタッフ 三好百恵さん)笑。


そして、三好さんのもう一つのおすすめ!

甘酒!



これ、甘酒!?なんかすごいよ!

これ見て、おかゆか雑炊みたいな。



これどういう甘酒なんですか?

(キッチンスタッフ 三好百恵さん)これも玄米とダイシモチ麦が入っていて、畦家の自家栽培のお米に、丸岡味噌さんっていう味噌屋さんで、こうじをつけてもらって、それで甘酒を作っています。




この甘酒は食べる感じなんですね。では、いただきます。


う〜ん、甘い。

(キッチンスタッフ 三好百恵さん)お米の甘さですね。

 


甘酒って寒いときに温かいのを飲むイメージですけど、これ冷たいですよ。

(キッチンスタッフ 三好百恵さん)本当は甘酒は夏に飲むと栄養がたっぷりで楽しんでいただけると。

夏バテ防止とかね、ちょっと暑い時期なんかにいただくと疲れた体を癒して、秋冬を乗り切れます。



自家栽培、無農薬にこだわった畦家のメニュー、是非訪ねて味わってみてください。
 
食べることにこだわったお店なんですね。



(キッチンスタッフ 三好百恵さん)そうですね。やっぱり食べ物が体をつくるので、やっぱり食べるものは、どんな人がどんな風に作ったかっていうのを、すごく大切にしてるお店です。



素敵です!



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『畦家(あぜや)』
場 所 :香川県林町1138-1
営業時間:11:00〜16:00
定休日 :不定休
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