いやー気持ちいいですね。やっぱり海はいい。どうも海の男、竹内です。
今日は牛窓港からちょっと船旅を楽しんで5分ほどのこちら、前島にありますカキ小屋で、今が旬の牡蠣を堪能します。
港が近づいてくる。お迎えだ。
おはようございます。よろしくお願いします。
もう船で着くなり出てこられて手を振っていただいて、すごく温かい気持ちになったんですけど、普段からああやってお出迎えされているんですか?
(三枝 智通さん)
そうですね、船の時間はわかりますので、こちらで待っております。
いやあ、嬉しいですね。カキ小屋がすぐ近くにあるんですか?
(三枝 智通さん)
はい、すぐ目の前に。カキ小屋をご用意しております。
ありました。何ともシースルーな、Sea(海)だけに...シースルーなカキ小屋。
...あんまり笑っていただけなかった、ごめんなさいこっちの責任です(笑)。
では気を取り直してカキ小屋へ向かいます。潮風を感じながら食べられるっていうのは嬉しいですよね。
(三枝 智通さん)
そうですね、はいどうぞこちらへ。
カキをこちらに生かしてあります。ちょっとこの下を覗いていただきますと…
本当だ!カキがいっぱいます。
(三枝 智通さん)
新鮮なカキををそのまま水揚げした状態ですぐ食べていただけるといったカキ小屋になっております。
牡蠣は地元の牛窓でとれたもの。それを海でそのまま生かしているので鮮度抜群間違いなし。
(三枝 智通さん)
今年の出来は例年通りですね。しっかり大きく育っておりますので、とても美味しい状態で焼いて食べていただけると思います。
かごの中から自分の好きなカキを選べるのがこちらのカキ小屋の特徴。形が整っていて、厚みがあるものがいいカキの条件です。今回は1キロ購入します。
これもよさそうですね。大体これぐらいですかね?
(三枝 智通さん)
おそらくそれぐらいです。
どうでしょうか?
(三枝 智通さん)
もうほぼぴったり1キロですね。ピタリ賞ということで一つサービスさせていただいてます。
えっ、いいんですか!100gぐらい増えましたけど、サービスいただきました。ありがとうございます。
カキを選んだところでお待ちかねの...