レストランとショップといちご摘みの体験ができる複合施設 BASE(ベース)101% |美作地域 冬の女子旅
(新田真子アナウンサー)
女子旅でいきたい!美作地域(津山市や美作市、勝央町、奈義町、西粟倉村など10の市町村を合わせたエリア)のグルメやアート、そして新しくできた観光スポットなど素敵なスポットをたくさんご紹介します。
早速、中にお邪魔します。すごく天井が高くて木のぬくもりをとても感じますね。
こんにちは。こちらどんなコンセプトのお店なんですか?
(BASE101% 羽田知弘さん)
レストランとショップと、いちご摘みの体験ができる複合施設を運営しております。
私達の本業が木材加工の会社なんです。
建物自体が木材工場で、木材工場の一部を複合施設にイノベーションして、木材工場の生産をしながら、飲食店もやっているというお店です。
そんなBASE(ベース)101%で人気のランチをいただきます。
小鉢がたくさんあって、そして彩りも豊かで本当に豪華な一品ですね。
(BASE101% 羽田知弘さん)
10彩1汁膳という御膳で、鹿肉を使った御膳になります。
食べ比べできて、品数が多いっていうのは女性は多分喜ぶと思います。
(BASE101% 羽田知弘さん)
おすすめは、一番右上にある鹿の心臓を使ったコンフィです。
いただきます。
柔らかい。この柔らかさの中にもしっかりハツらしい歯ごたえもあって、すごくあっさりしてます。全く臭みがないです。
続いて、シカ肉のローストと食べ比べ。
ハツよりも、さらにあっさりしてますか?
(BASE101% 羽田知弘さん)
そうですね。
鹿のもも肉は結構あっさりしていて、脂肪が少ない分、女性にもすごくおすすめな部位なんですけど、低温調理で低い温度で調理することで、しっとりした水分を残しながら鹿の柔らかさを楽しんでいただけるメニューにしています。
ジビエとなると、どうしても何か、ちょっと臭みがあるんじゃないのかなとか思ってしまう方もいると思うんですけど、本当にあっさりしていてクセもなくて美味しいですよね。
(BASE101% 羽田知弘さん)
ありがとうございます。
私自身も村で漁師をしているんですが、自分たちで鹿肉を取って、自分たちの会社で解体と精肉をしているんです。
山にある鹿を料理にして出すところも全部自分たちでやっているからこそ新鮮さと品質っていうのを担保できていると思います。
またレストランの隣では、今月から完熟イチゴ摘み体験も始まりました。