笠岡湾干拓地に来ています。いやあ広々としていますね。
この時期にここで収穫される珍しい果物があるということで、あちらの農園に行ってきます。
向かった農園は「BRI GARDEN」です。
こちらは、この農園で働く山下勝秀さん。
珍しい果物ってどんな果物なんですか?
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)キャビアライムのことですかね。
キャビア?
ライム?
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)なかなか説明が難しいと思うんで、早速行ってみましょうか?
わかりました。お願いします。
わかりました。お願いします。
そのキャビアライムって、この温室の中にあるんですか?
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)そうです。こいつがそうなんですよ。
え〜、見たことない木。
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)結構、実が付いてるのがわかりますか?
どこ…?
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)よ〜く、中の方を見たら。
あっ、えっ!ちっちゃい。
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)結構いっぱい付いてるんです。
そうですね。なんかシシトウみたいな、トウガラシみたいな。
こちらはフィンガーライム。別名キャリアライム、森のキャビアとも呼ばれているんですよ。
見た目が全然キャビアっぽくないんですけど。
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)これね、割ってみるとわかると思う。
割ってみてもいいですか?
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)割ってみましょう。
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)まず、この香りも切ったときすごいんですけど、山椒のようなちょっと。
山椒の香りだ!スパイシーな。
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)押してみますよ。こんな感じで。
おー、これはキャビアです。
うわー、こんな見た目なんですね。初めて見た。
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)食べてみてください。
いただきま〜す。
食感がプチプチ、中から果汁が出てきて、そして爽やかな酸味、これだけで食べられそうです。これって普段どうやって食べるものなんですか?このまま?
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)料理とかのレモンとかラインをかける感覚で。
カルパッチョや焼き鳥などにかけるのが山下さんのおすすめだそうですよ。
しかし、栽培方法はまだ手探り。
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)ネットでいろいろ情報あるんで、それを見ながら作ってるんですけど。
(株式会社ブリガーデン 山下勝秀さん)
ホント最初は全然実がつかなかったんですけど、ある年、突然実がついてるのを、来ていただいてお客さんに発見していただいたみたいな感じで。もう実が付かないもんと半分諦めてたとこなんですけど。
ホント最初は全然実がつかなかったんですけど、ある年、突然実がついてるのを、来ていただいてお客さんに発見していただいたみたいな感じで。もう実が付かないもんと半分諦めてたとこなんですけど。
年々収穫量が増えていったフィンガーライム、山下さんたちは今後も成長を見守っていくそうです。