身がたっぷり詰まってそうな大ぶりのカキ。いやあ美味しそうですね。
今、ちょうどこのカキが旬ということで、備前市日生にあります五味の市にやってきました。
ここからは、海の駅しおじの今川壱章さんにお話を伺います。
(海の駅しおじ 今川壱章さん)よろしくお願いします。
今年の牡蠣、日生は出来はいかがですか?
(海の駅しおじ 今川壱章さん)ちょっと小ぶりなんですけど。
これでも小ぶりなんですか。
(海の駅しおじ 今川壱章さん)でも身がパンパンに入ってます。
中はもう、お味は間違いないと。
(海の駅しおじ 今川壱章さん)そうですね。
こんなに大きいけど、まだちょっと小ぶり、これからがまた楽しみですね。
今回はこちらで購入した魚介類で海鮮BBQということで、他の食材も市場内で探していきます。
こっちには魚がありますね。
大きなチヌ!
(海の駅しおじ 今川壱章さん)チヌも美味しいんですよ!この時期。
寒チヌ、美味しいですもんね。
(海の駅しおじ 今川壱章さん)そうですね。
脂ものってて、臭みも少なくて、ちょうど旬のチヌ。
その下にちょっと居ますけど、とんでもなく大きなマゴチ。
そして奥にはヒラメもいますね。
ヒラメも、今美味しい時期ですもんね。
(海の駅しおじ 今川壱章さん)これからどんどん美味しくなってきますね。
鮮度抜群の地物の魚、さらにその横には。
うわー、すごいです!一皿こんなに盛られて1,000円!めちゃくちゃ安いです!
これは何、なんていうエビですか?
(海の駅しおじ 今川壱章さん)シラサエビ。
これだけ大きいと、この後のバーベキューにはぴったりですね!
(海の駅しおじ 今川壱章さん)塩をちょろちょろっと振って、焼いて食べると美味しいですよ。
いや〜、いいなあ。ちょっと牡蠣に加えて、こちらのシラサエビも購入します。楽しみだな。
市場には、他にも全国から魚介類が。
今回はその中でも、香川県産のサザエとムール貝をチョイス。
バーベキューには使いませんでしたが、この時期は牡蠣をたっぷり使った弁当なども大人気なんですよ。
食材を調達したら、市場のすぐ横にある「海の駅しおじ」でレッツバーベキュー!