瀬戸内の冬の味覚を堪能!日生でカキBBQ

ライブ5時 いまドキッ!

(竹内大樹アナウンサー)

身がたっぷり詰まってそうな大ぶりのカキ。いやあ美味しそうですね。

 日生の牡蠣アップ

今、ちょうどこのカキが旬ということで、備前市日生にあります五味の市にやってきました。

五味の市

ここからは、海の駅しおじの今川壱章さんにお話を伺います。

(海の駅しおじ 今川壱章さん)よろしくお願いします。

海の駅しおじの今川壱章さん

今年の牡蠣、日生は出来はいかがですか?
 
(海の駅しおじ 今川壱章さん)ちょっと小ぶりなんですけど。

1kg 1000円

これでも小ぶりなんですか。
 
(海の駅しおじ 今川壱章さん)でも身がパンパンに入ってます。
 

中はもう、お味は間違いないと。

 
(海の駅しおじ 今川壱章さん)そうですね。
 
こんなに大きいけど、まだちょっと小ぶり、これからがまた楽しみですね。

日生の牡蠣 小ぶりだが、お味は間違いない

今回はこちらで購入した魚介類で海鮮BBQということで、他の食材も市場内で探していきます。
こっちには魚がありますね。

たくさんの魚

大きなチヌ!
(海の駅しおじ 今川壱章さん)チヌも美味しいんですよ!この時期。

大きなチヌ

寒チヌ、美味しいですもんね。
 
(海の駅しおじ 今川壱章さん)そうですね。

脂ものってて、臭みも少なくて、ちょうど旬のチヌ。

大きなマゴチ

その下にちょっと居ますけど、とんでもなく大きなマゴチ。

ヒラメ

そして奥にはヒラメもいますね。
ヒラメも、今美味しい時期ですもんね。
(海の駅しおじ 今川壱章さん)これからどんどん美味しくなってきますね。
鮮度抜群の地物の魚、さらにその横には。

鮮度抜群の地物の魚

うわー、すごいです!一皿こんなに盛られて1,000円!めちゃくちゃ安いです!
 
これは何、なんていうエビですか?

(海の駅しおじ 今川壱章さん)シラサエビ。

シラサエビ

これだけ大きいと、この後のバーベキューにはぴったりですね!
 
(海の駅しおじ 今川壱章さん)塩をちょろちょろっと振って、焼いて食べると美味しいですよ。

いや〜、いいなあ。ちょっと牡蠣に加えて、こちらのシラサエビも購入します。楽しみだな。

シラサエビ

市場には、他にも全国から魚介類が。
今回はその中でも、香川県産のサザエとムール貝をチョイス。

サザエ

ムール貝
バーベキューには使いませんでしたが、この時期は牡蠣をたっぷり使った弁当なども大人気なんですよ。

牡蠣をたっぷり使った弁当

食材を調達したら、市場のすぐ横にある「海の駅しおじ」でレッツバーベキュー!

「海の駅しおじ」でレッツバーベキュー

 美味しそうですね。ものすごく豪華!

日生の海の幸!BBQ

いやあ、ちょうどいい感じに焼き上がりましたよ。

カキBBQ

すごいですよ、殻いっぱいにプリップリの身が!

カキBBQ_美味しそうなカキ

(海の駅しおじ 今川壱章さん)そうですね。小ぶりなんですけど、中の身がプリッと詰まってます。
 
じゃあ、何もつけずに、まずはこのままいただきます。

焼きたてのカキ

カキを食べる竹内大樹アナウンサー
うまい。最高ですね!
 
(海の駅しおじ 今川壱章さん)最高でしょ。

竹内大樹アナウンサー「うまい、最高!」

本当にそのまんま食べても良い塩味で。旨味がとてつもないですね。
(海の駅しおじ 今川壱章さん)そうですね。それが日生の牡蠣のいいところです。

焼きたての日生のカキ

もう口に入れた瞬間から、最後の噛み締めて飲み込むまで、なんだったら飲み込んだ後、今も口の中に牡蠣の旨味が溢れてます。いや最高だこれ。
 
続いては、気になっていたシラサエビ。
シラサエビを食べる竹内アナウンサー
(海の駅しおじ 今川壱章さん)もうそのまま頭と尻尾を持って、かぶりつく。
 シラサエビは皮ごとかぶりつく
こんな感じ?頭と尻尾を持って、
 
(海の駅しおじ 今川壱章さん)そのままかぶりつく。
 
へえ〜。

(海の駅しおじ 今川壱章さん)皮も美味しいですから。

では、いただきます。これはうまい!
 
(海の駅しおじ 今川壱章さん)多分これが一番美味い食べ方だと思います。
 

美味しそうに焼けたシラサエビ

殻を剥いちゃダメです。皮が本当にパリパリっとしてるけど、すぐに噛み切れるぐらい柔らかくて。
 
そして、ちっちゃなエビですけど、香り、旨味、甘味、すごく濃いですね。

(海の駅しおじ 今川壱章さん)うん。久し振りに食べると、本当に美味しい。

やっぱり地物の並ぶ、こういう市場に来ないと食べられない。
 
(海の駅しおじ 今川壱章さん)そうですね。

バーベキューコーナーは、日生町漁協のホームページから予約できます。
 
空きがあれば当日現地でも申し込めますが、土日は満席になることも多いので、事前予約しておくと安心ですよ。
バーベキューのお問合せ情報
旨味たっぷりの牡蠣でしたけど、これからさらに美味しくなってくるわけですね。
 
(海の駅しおじ 今川壱章さん)そうですね、年明けでも美味しい牡蠣がまだまだ食べれますから。

時期としてはいつぐらいまで?

(海の駅しおじ 今川壱章さん)そうですね、3月いっぱい、4月初めぐらいまでは、牡蠣が美味しくいただけますね。
3月いっぱい、4月初めぐらいまで
いやあ、もう本当に冬の瀬戸内海を楽しみ尽くせるわけですね。
 
(海の駅しおじ 今川壱章さん)そうですね。

堪能させていただきました。ありがとうございました。  
美味しくなる岡山の冬の味覚、存分に堪能してみては。
これからまだまだ美味しくなる岡山の冬の味覚、存分に堪能してはいかがでしょうか。

動画は<RSK公式YouTubeチャンネル>