そばの実が石臼で挽かれてそば粉ができています。
![石臼で挽かれるそば](fbnhgv000000010x-img/20221208_16552720221208_165527-974122_1.jpg)
このそば粉を使って蕎麦打ち体験をやっていきます。
![石臼で挽かれるそば](fbnhgv000000010x-img/20221208_16552720221208_165527-974122_1.jpg)
このそば粉を使って蕎麦打ち体験をやっていきます。
美咲町境にある蕎麦屋、紅そば亭。
![紅そば亭](fbnhgv000000010x-img/20221208_16554120221208_165541-521552_1.jpg)
そのすぐ近くにある建物、そば打ち道場でそば打ち体験をすることができます。
![紅そば亭](fbnhgv000000010x-img/20221208_16554120221208_165541-521552_1.jpg)
そのすぐ近くにある建物、そば打ち道場でそば打ち体験をすることができます。
それではそば打ち体験を始めていきます。
![店長 大天孝宏さん](fbnhgv000000010x-img/20221208_16555220221208_165552-14594_1.jpg)
![店長 大天孝宏さん](fbnhgv000000010x-img/20221208_16555220221208_165552-14594_1.jpg)
(店長 大天孝宏さん)
そば粉と小麦粉の割合を2対8にして二八蕎麦を作ります。
ふるいにかけた小麦粉とそば粉に水を加え、粉に均等に水を含ませるようにして混ぜていきます。
そしてここから大天店長のスパルタ指導が...
![そば粉をこねる](fbnhgv000000010x-img/20221208_16561420221208_165614-725451_1.jpg)
![そば粉をこねる](fbnhgv000000010x-img/20221208_16561420221208_165614-725451_1.jpg)
これまとまってくるものなんですか?
(店長 大天孝宏さん)
まだまとめないでください。
手が手遅いですよ、頑張って。
![そば生地](fbnhgv000000010x-img/20221208_16564820221208_165648-062101_1.jpg)
手が手遅いですよ、頑張って。
![そば生地](fbnhgv000000010x-img/20221208_16564820221208_165648-062101_1.jpg)
結構かたまりになってきました。
(店長 大天孝宏さん)
粉がまだ残ってますよ。
...まだみたいです。
この後も水を何回かに分けて混ぜていきます。
(店長 大天孝宏さん)
そばは時間が勝負です。
手の遅い私を見かねた大天店長に手伝ってもらいながらこねていくと、立派なそば玉に!
![そばを延ばす中屋アナ](fbnhgv000000010x-img/20221208_16565520221208_165655-231435_1.jpg)
![そばを延ばす中屋アナ](fbnhgv000000010x-img/20221208_16565520221208_165655-231435_1.jpg)
結構重労働です。でもすごく楽しい。
(店長 大天孝宏さん)
今度は延ばし棒を使います。
これいいですね、職人さんみたい。
![延ばし棒](fbnhgv000000010x-img/20221208_16570720221208_165707-013262_1.jpg)
![延ばし棒](fbnhgv000000010x-img/20221208_16570720221208_165707-013262_1.jpg)
(店長 大天孝宏さん)
手前で止めて向こうで止める。力で延ばそうとせずに。
コツは転がす。
薄く薄く丁寧に伸ばしていったら四角にしていきます。
![生地を四角に](fbnhgv000000010x-img/20221208_16574720221208_165747-582322_1.jpg)
![生地を四角に](fbnhgv000000010x-img/20221208_16574720221208_165747-582322_1.jpg)
生地を畳んでいったら、切っていく工程です。
ここまででおよそ20分。