(国司 憲一郎アナウンサー)
岡山県備前市の香登にやってまいりました。JR香登駅のすぐ近くなんですけど国道2号沿いです。
岡山県備前市の香登にやってまいりました。JR香登駅のすぐ近くなんですけど国道2号沿いです。
なぜやってきたかといいますと、もう皆さんもおなじみ。ものすごく目立つこちら(看板)。
今回はお食事処 大阪屋にお邪魔いたします。
我々もお昼ご飯など食べに何度も訪れたことがある。お世話になってるお店なんですけど。
まず、こちらの特徴はですね、この広い駐車場です。
かなりの台数止めることができまして、長距離のドライバーさんとか、会社員の方とか、様々な方の胃袋を満たしてくれているこのお店でございますが、なんと大坂屋さんも山本由伸投手ゆかりのお店ということで、一体どんなメニューを召し上がっていたんでしょうか!?
かなりの台数止めることができまして、長距離のドライバーさんとか、会社員の方とか、様々な方の胃袋を満たしてくれているこのお店でございますが、なんと大坂屋さんも山本由伸投手ゆかりのお店ということで、一体どんなメニューを召し上がっていたんでしょうか!?
大阪屋さんといえば、このメニューの、この見本が棚にずらーっと並べられているというのも特徴の一つです。
もうお店ができてどれぐらいになるんですか?
(マネージャー 當瀬さん)
この建物は昭和22、23年ぐらいかな。もっと前から実は営業してまして、ちょっと建物がずれてるんですけど、今、駐車場になってる辺りに、その前にあったそうで、新幹線が岡山に乗り入れる前から。昭和70年、80年ぐらいの感じみたいですね。
こちらにも、山本由伸投手がいらっしゃったそうですね。
(マネージャー 當瀬さん)
もう昔から、それこそ小さい頃から来られたそうなんですよ。
私が印象にあるのは高校生で、ちょっと前かな、もう笑顔が素敵なイメージがものすごく残ってます。
このようにサイン色紙、それから久しぶりに備前に戻ってこられた時の様子などなど、
このような特集ボードが掲示されてるわけなんですけど、最近はいつ頃来たんですか。
(マネージャー 當瀬さん)
最近はやっぱり忙しいのもあって、なかなか、来られてはないんですけど。
なんていうんですかね、ここでアルバイトしてる子たちに連絡をもらって、これも持ってきてもらって。
なんていうんですかね、ここでアルバイトしてる子たちに連絡をもらって、これも持ってきてもらって。
そんなルートがあるんですか。
(マネージャー 當瀬さん)
はい。その子たちも野球をしていて。
はい。その子たちも野球をしていて。
それで。繋がりがあって。
(マネージャー 當瀬さん)
そうなんです。
そうなんです。
それこそ、山本さんが、ここに幼い頃に来てたときに、よく召し上がってたメニューは何ですか。
(マネージャー 當瀬さん)
やっぱり焼肉セット、焼肉定食が一番好きって言われたんですけど。
やっぱり焼肉セット、焼肉定食が一番好きって言われたんですけど。
[備前市で開かれた講演会の様子]
備前で一番お好きなスポットはどこですか?
(山本由伸 投手)
「大阪屋」
「大阪屋」
何がお好きなんですか?
(山本由伸 投手)
「やっぱり、焼肉定食じゃないですか」
では、その焼肉セットを、私もお願いいたします。
いま味付けした、このタレは、どんなタレなんですか?
(マネージャー 當瀬さん)
そうですね、焼肉でも使ってるんですけど、開業当時からずっと変わらない人気の焼肉のタレ「秘伝のタレ」って呼んでるんですけど。そのタレで味付けしてるので、もうずっと昔から変わってないみたいですね。
あの”ホルモンうどん”とか”ホルモンそば”にも味付けしているこのタレ。
秘伝ということなんですが。
秘伝ということなんですが。
(マネージャー 當瀬さん)
醤油ベースで味付けをしてまして、味噌は入ってないです。コクがあって。遠方からもタレだけを買いにとか、注文も入ります。
タレだけでも売ってるんですね。
(マネージャー 當瀬さん)
もちろん売っています。
もちろん売っています。