SDGsを目指す企業、新しく起業した企業、歴史ある企業など、地域社会とともに成長していく岡山・香川の企業のトップに「夢」と「未来図」を語っていただくインタビュー番組。 インタビュアーは国司憲一郎。
2022年4月30日(土) 放送 [ 再放送:2022年5月2日(月) ]
谷尾食糧工業(株)(和気町)
代表取締役社長 谷尾 誠 氏
昭和5年、小豆粉末、いわゆる甘くない「乾燥あん」の製造を始めた谷尾千太郎商店が、谷尾食糧工業の始まりだ。
玉野市八浜でスタートしたが、戦後の甘いもの大ヒットの波に乗り、砂糖を使うゆで小豆製造に乗り出した。
そして、大量の水を使うため、吉井川のある和気町に工場を構えたのである。
今では、国内屈指の製餡メーカーとして業界をリードする。
谷尾食糧工業の強みは、「あん」だけではない。
飲食業務用の製品がずらりと並ぶ。
ナポリタンに使う缶詰マッシュルーム、缶詰パイナップル、サラダのコーン、中華に欠かせないゆでたうずら卵、そして果実ゼリーなど。
なぜなのか。番組ではその「?」と、新たな挑戦をトップインタビュー。
2024年12月21日(土)放送
2024年12月14日(土)放送
2024年12月7日(土)放送
2024年11月30日(土)放送
2024年11月23日(土)放送
2024年11月16日(土)放送
2024年11月9日(土)放送