SDGsを目指す企業、新しく起業した企業、歴史ある企業など、地域社会とともに成長していく岡山・香川の企業のトップに「夢」と「未来図」を語っていただくインタビュー番組。 インタビュアーは国司憲一郎。
2022年3月19日(土) 放送 [ 再放送:2022年3月21日(月) ]
キミセ醤油(株)(岡山市)
代表取締役社長 永原琢朗 氏
慶応2年創業、最初は材木屋として開業した。
その後、明治16年に醤油業に転じ、商標を、「木の店」にちなんで「キミセ」とした。
“いい名前でしょ、ご先祖に感謝です”と語る永原社長、29歳で家業に入るが、前職は銀行マン、しかも為替トレーダーだったそうだ。
さて、キミセが作る美味しい醤油、一番の自慢は大豆から醤油に至るすべての工程を一貫して製造している、こと。
麹づくりから行っているのは、岡山ではうちだけ、と胸を張る代表、全国的にも数少ない存在なのだ。
備前焼の大甕で長期熟成される醤油の話など、商品開発秘話まで満載のトップインタビュー。
2024年12月21日(土)放送
2024年12月14日(土)放送
2024年12月7日(土)放送
2024年11月30日(土)放送
2024年11月23日(土)放送
2024年11月16日(土)放送
2024年11月9日(土)放送