SDGsを目指す企業、新しく起業した企業、歴史ある企業など、地域社会とともに成長していく岡山・香川の企業のトップに「夢」と「未来図」を語っていただくインタビュー番組。 インタビュアーは国司憲一郎。

2021年08月07日(土) 放送 [ 再放送:2021年08月09日(月) ]

かも川手延素麺(株)(浅口市)

かも川手延素麺(株)(浅口市)

専務取締役 藤原雅美 氏

その昔、播州から職人を連れてきて素麺作りを始めたという歴史が残る鴨方。
麦と塩と杉谷川の水車と日照時間、すべての条件がそろって素麺作りが農家で盛んにおこなわれた。
かも川手延素麺という社名だが、実は、手延べうどんの生産量が日本一、ということは意外と知られていない。
え?讃岐じゃないの?と思われそうだが、「手延べ」というこの3文字が肝心だ。
讃岐のうどんは手打ち、伸ばした後刃物で切るが、「手延べ」は刃物を使わず、とにかく伸ばすことで作り上げるのだ。
麺を語ると止まることを知らない、国家検定製麺技能士でもある藤原専務に、トップインタビュー。

バックナンバー

2024年12月21日(土)放送

2024年12月14日(土)放送

2024年12月7日(土)放送

2024年11月30日(土)放送

2024年11月23日(土)放送

2024年11月16日(土)放送

2024年11月9日(土)放送