日生諸島・頭島のカフェで楽しむ「島みかんのスパイスキーマカレー」(岡山)
備前日生大橋を越えてたどり着いたのは、備前市の頭島にやってきました。
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忙しい日々を送られている皆さんも、ここに来たら癒されるかも?ということで紹介するのはこちらのお店です。
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頭島漁港の目の前に、東京都から移住してきた夫婦が去年オープンした「café かも食堂」です。
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店内に入ってきました。
すごくおしゃれな空間が広がっていて、天井も高くて広いですね。そして目に入ったのがこちら。
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カモのグッズ、かわいい。
そして、日生らしい「mimikaki」シリーズです。
面白い個性的な作品を販売されています。
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オーナーの井上さんです。よろしくお願いします。
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素敵なお店なんですけれども、ちょっとカフェにしては少し珍しい雰囲気ですよね。
(オーナー井上卓也さん)そうですね、もともと船を直す鉄工所だった場所なんですけども、それをリノベーションしてこういった形になりました。
こちらの店では、どんなものが楽しめるんですか?
(オーナー井上卓也さん)雑貨類とか、僕が集めた古い着ですとか、あとランチで「島みかんのキーマカレー」とか季節のフルーツ使ったパフェとか、ケーキとか。
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ここだけでいろんなものが楽しめて、先ほど気になったのが「島みかんのキーマカレー」?
みかんって、ここの特産品ですよね。
(オーナー井上卓也さん)そうですね、結構フルーツ類も美味しいので使いたいなと思ってメニューに取り入れてますね。
海風と太陽をたっぷりと浴びた日生諸島のみかん、酸味と甘みが強いのが特徴です。
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早速、この冬おすすめのランチメニュー「島みかんのスパイスキーマカレー」を作ってもらいました。
みかんとカレーの組み合わせ、気になりますよね。
(オーナー井上卓也さん)お待たせしました。
(オーナー井上卓也さん)こちらが「島みかんのキーマカレー」です。
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みかんが”どど〜ん”って乗ってますね!
すごく見た目がかわいい。何かお花が咲いているみたい。
日生諸島のみかんが丸々1個乗ったキーマカレーです!
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いただきま〜す。
ん〜、美味しい!美味しいです。
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強いパンチの効いた辛さではなくて、優しい辛さ、ちょっとピリッとくるんですけど、でも全体的にマイルドです。
んっ!!
みかん?みかん入ってますね?
(オーナー井上卓也さん)入ってます。
キーマカレーの中にもみかんの味がしっかりします。
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(オーナー井上卓也さん)そうなんですよ。肉とか野菜とかと一緒に刻んだみかんも結構入れて一緒に炒めてスパイスも混ぜてこういう形にしてます。
最初どうなんだろうなと思ったんすけど、やってみたら美味しかったんで、これいけるねってなってメニューにしてみました。
もちろん果肉と一緒に食べても相性は抜群です。
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う〜ん、合う〜、おいし〜い。バランス絶妙ですね。
なんかより、みかんの甘さも引き立つし、スパイスの香りも引き立つし、すごく仲よしですね。
(オーナー井上卓也さん)仲よしです!
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ここ日生のみかんだったり、お野菜っていうのはどんな魅力を感じますか。
(オーナー井上卓也さん)なんか単純にみかん美味しいなっていうところはありますよね。せっかく移住してきたし地元のものをなるべく使いたいなっていう気持ちがあるんで、そうやってやっていきたいと思っています。
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こちらもこの冬おすすめ!
「島しみかんのぜいたくみかんパフェ」。
ジューシーなみかんを贅沢に丸々2個使っています。
そして、かもさんクッキーもいて、かわいいですよね。
日生、備前市の魅力がギュッと詰まったメニューばかりですけど、これからどんなお店にしていきたいんですか?
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(オーナー井上卓也さん)人がどんどん集まってきて、いろんな人に知ってもらえてお店のことを好きになってもらえたら嬉しいなと思います。移住者の方と繋がったりとか、移住相談とかも来ていただけたら、僕らが経験したことを伝えていきますし、そういう人も増えたら嬉しいなあっと。
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(井上なほ子さん)お店から見える瀬戸内海の風景がすごい素敵で、なんか毎日違って、それがこちらに来たなって感じてます。
素敵なご夫婦がされている「café かも食堂」、ぜひ皆さんも来て癒されてください。
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『café かも食堂』
場 所:備前市日生町日生2724
営業時間:10:00〜16:00
※土・日・祝は17:00まで
定休日:月曜日+不定休
問い合わせ:0869-92-4303
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