【動画あり】「1%でも可能性を引き出したい!」”BASE101%”で味わう絶品のジビエ料理!

ライブ5時 いまドキッ!

 前回に続き、開催中の「おかやま12町村スタンプラリー」のスタンプを求めて、鳥取県と兵庫県の県境にある西粟倉村のチェックポイント「BASE101%」にやってきました。

 





「BASE101%」は西粟倉村ならではの商品が取り揃えられた複合施設となっています。

「BASE101%」の中の「101%」が気になりますが、まずはスタンプをゲット!
 

 
※※スタンプ取得方法のおさらい※※
①RSKアプリ「お楽しみ」→「スタンプラリー」の順にタップして「おかやま12町村スタンプラリー2024」を開く
②「BASE101%」をタップ
③「スタンプを押す」をタップ
※※※※※※※※※※※※※※※※※ 

 

◆「BASE101%」スタッフの佐々木さんにお話を伺いました。



 
「BASE101%」施設の名前にはどのような意味があるんですか?
 
(BASE101%スタッフ 佐々木 晋さん)
「BASE101%では養蜂やジビエの解体などをしているんですが、そういう素材が集まって、可能性をひとつ(1%)でも引き出せるような場所になったらいいなという願いを込めて、101%という名前を付けさせていただいています。」
 
西粟倉村のその良さが集まって、そこから何か新しいものが生まれてくるということなんですね。
 
 

◆BASE101%に商品を届けに来ていた、黄塚さんにもお話を伺いました。



 
黄塚さんがされているのは養蜂、作っているのは「はちみつ」です。
「百森密」はその名の通り、全て西粟倉村の森の中で取れるものなんです。



(養蜂を行っている様子)



 
その中でも採れたての新作「クロロの森」を特別にいただきました。


(クロロの森 百森蜜 50g(800円))
 
 

「クロロの森」はかなり色が濃い蜂蜜ですね。
マロンのような香りです。

 (リルムベーン 黄塚 ひとみさん)
「”焼き栗みたい”って言われます。」
 

◆店内には様々な西粟倉村を感じることができる商品が並びます 



(スタッフが作ったイチゴのジャムやバター)



(村のクラフト作家の作品)
 

◆さらにさらに他にも!




(BASE101%では)ジビエの解体も事業としてやっていまして、「鹿肉のロースト丼」というのがありまして、そちらをぜひ食べていただけたらと思います。




「鹿肉のロースト丼」!これは気になります。

<下に続く↓>

◆ジビエ料理「鹿肉のロースト丼」をいただきます!




(「鹿肉のロースト丼」の製法)
1時間半ほど低温でじっくり中まで火を通した鹿のモモ肉の表面に焼き目をつけ、絶妙な厚さにスライス。






(鹿肉ロースト丼 1,250円)

美味しそうなお肉がたっぷりです!

(BASE101%スタッフ 佐々木 晋さん)
「お好みで温泉卵を割っていただいて、自家製のロースト丼のタレをかけて召し上がってください。」



 
柔らかく、あっさりしていて”生臭さ”が全く無いです。
”ジビエ”の概念が変わるようで、本当に美味しいです。
 

◆最後に、佐々木さんの思いをお聞きしました。



 
(BASE101%スタッフ 佐々木 晋さん)
「"101%"ということで、あるものをどうやって生かしていくかということをとても大切にしています。
自分たち自身が楽しみながら調理をすることで、可能性を引き出していけたらと思っています。」
 
佐々木さん自身もこの101%の1%になってるということなんですね。



 
西粟倉村の人や物、村のいいところがギュッと詰まったチェックポイントでした。

----------------------------------------
『BASE101%』
〒707-0504 英田郡西粟倉村長尾461-1 (株)西粟倉・森の学校内
営業時間:10:00~17:00(ラストオーダーは16:30)
               11:00~16:00(ランチ)
定休日 :火曜日
TEL      :090-2466-9378
----------------------------------------