『食べたことない!』3種類の塩をブレンドした特製の塩ダレを使った笠岡ラーメン・塩!お味は?

ライブ5時 いまドキッ!
笠岡といえば「笠岡ラーメンを食べたい!」ということで、お邪魔したのは住宅街の中にある『中華そば 鶴亀』。
 
ここにちょっと新しい笠岡ラーメンがあります。


店主の井上さんです。よろしくお願いします。

(井上 重正さん)よろしくお願いします。


お店は、2018年にオープンされて、ちょっとの間、体調を崩されてお休みされてたんですけど、また去年から再開。おめでとうございます。
 
いっぱい(笠岡ラーメンの)お店ありますけど?

(井上 重正さん)笠岡ラーメン特有の鶏ガラ、これだけです。



美味しいんですよね。美味しいでしょ?
 
(井上 重正さん)美味しいでしょ(笑)。

そうでしょうよ(笑)。

井上さん、実は17年間、日本料理の板前をしていたという経歴の持ち主。
 
子供たちが幼い頃は、笠岡ラーメンを家で作っていたこともあって、6年前に開業。
 
娘の樹里さんと2人で作るラーメンが評判になってます。

ちょっとシャイな樹里さん、後ろ向きですが、娘さんです。
 

(井上 重正さん)塩と醤油しかないんだけど。
 
塩と醤油!?



普通、笠岡ラーメンって醤油。
 
(井上 重正さん)そうです。
 
塩の笠岡ラーメン...。食べことない。

スープに3種類の塩をブレンドした特製のタレで作る「笠岡ラーメン・塩」。



うわー、金色の綺麗なスープですね。
 
塩ですね。初めてですよ。すごい色、黄金色といいますか。
 


すごいだし出てる!鶏だし。
 
鶏がはっきりわかりますね。美味しいです。

 

(井上 重正さん)お客さんにメニューを増やしたほうがいいと言われて、塩をちょっと試行錯誤して。
 
 

塩の笠岡ラーメン美味しい、鶏の味が本当によく出てる。

定番の笠岡ラーメン・醤油も食べます。いただきます。


なんか全然違う・・・!
 
同じスープでも塩と醤油で全然違いますね。


醤油のほうがまろやかというか、優しい味になる感じかなぁ。
 
塩から食べた方がわかりやすいですね。
塩はちょっと繊細な感じで、醤油は優しい感じ。じゃあ、どう違うんだって言ったらちょっと難しいんですけど。
 
それは食べたらわかりますね。


どうですか、娘さんも一緒にしてくれて、半年以上ですもんね。
 
(井上 重正さん)いけんところはちゃんと、後どのぐらいとか、あとどうとかいうのは言いますけど、だけど大抵のことはもう...。

任せて安心。

優しい娘さんですね。
 


こうやって、だんだん笠岡ラーメンもブラッシュアップされて、どんどんまた違う味が。
 
(井上 重正さん)自分が作るのが一番おいしいと思って自信を持って出しているお店が多いじゃないですか。
 
それぞれの笠岡ラーメンが美味しい競争をしてくれたら。


ここの笠岡ラーメンは優しい。

お父さんと娘さんの味がする。
 
ぜひ皆さんいらしてください。
 
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『中華そば 鶴亀』
場 所:岡山県笠岡市吉田2155-1
営業時間:11:00〜15:00
定休日:木・金曜日
お問い合わせ:090-5701-7259
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