『丼原市!?にやってきました』井原の食材を使った個性豊かなどんぶりを楽しもう
井原市にやってきました!
(ディレクター)違います!違います!
いやいや、平櫛田中の鏡獅子もあるし、井原市ですよ?
(ディレクター)こういう街になってます。
えっ、井原の丼ぶり!?
井原の井の字に点がついて、丼原市・・・!?
ここ丼原市だったんですね(笑)
今回ご紹介するのが参加店舗で丼ぶりを食べてスタンプを集めれば、その数に応じて特産品などが当たる。
その名も丼原市スタンプラリー!
それぞれの店が、井原の食材を使った個性豊かな丼ぶりを提供しています。
いやそれにしても、本当に丼ぶりのラインナップも豊富ですよ。
では早速行ってみましょう。
初めに向かったのは、井原市地場産業振興センター内にある「魚屋」です。
ご飯を埋め尽くすほどの海鮮、いやあ美味しそうですね。
こちらの一押しは海鮮丼というわけなんですね。
魚屋の3代目でもあるオーナーが自身で近くの市場から仕入れてくる魚介類は鮮度抜群!海鮮丼には、その時期の旬が詰め込まれています。
まずは瀬戸内のマダイから、今の時期ですと桜鯛ですよね。
いただきます。
うん、ぷりっぷり。やっぱりこの歯ごたえが瀬戸内のマダイの特徴ですよね。噛むごとにしっかり旨味もありますし、あとタレが
ものすごく美味しいですね。
タレのベースは和だしと醤油、ゴマなどで作っているそう。
ゴマの香ばしい風味と、しっかりとしたタレ自体の旨味があって、魚の旨味を引き立ててくれてます。いや美味しいです。
瀬戸内のタコは、コリコリの食感と濃い旨味が楽しめます。こちらも特製のタレとの相性抜群でした!
丼ぶりを食べたら、店頭にある2次元バーコードを読み込めばスタンプゲット!
2件目に向かいます。
さあ、続いては、井原市芳井町にあります「Padella(パデッラ)」。
閑静な住宅街の中にあるお店なんですけれども、こちら1件普通の民家のような佇まいですが、こちらがお店なんです。
よろしくお願いします。いやあ何か実家に帰ってきたような落ち着く佇まいです。
奥がお店になっているですか?
(塚田 弘美さん)どうぞお入りください。
塚田さんのご両親が住んでいた実家をそのまま店舗にしている「Padella(パデッラ)」。
リビングだった部屋と、天気が良ければ庭で料理がいただけます。
そして店内には様々な野菜が。
(塚田 弘美さん)自分の畑で栽培をして料理に使っています。
塚田さんがご自身で栽培されてる野菜をそのまま料理に使われてると!?
(塚田 弘美さん)ほとんどの野菜を。お米とかお肉以外は全部自分で野菜を作ってお店で使うようにしてます。
「Padella(パデッラ)」でいただけるのは、ローストビーフ丼。
お肉と野菜、どちらも主役というメニューがこちら!
本当に美味しそうで、ローストビーフ丼もそうですけど、野菜も盛りだくさんで、どれから食べるか迷っちゃいますけど、まずはやっぱりこの丼ぶりかなあ。
いただきます。
これは美味い!最高です。ものすごくお肉がしっとりしてて。
(塚田 弘美さん)低温にずっと熱を入れてますので、焼き切ると熱が入って固くなってしまうんですけど、低温でずっとゆっくりじっくり火を入れていますので、しっとり感が残っていると思います。
そして、お肉自体の旨味もそうなんですけど、このソースとご飯のガーリックのパンチが効いてますね!
(塚田 弘美さん)ありがとうございます。ソースも自家製で作ってますので。
お肉の旨味を引き出してくれるガーリックももちろん塚田さんの畑で採れたもの。香ばしいガーリックライスは食べ応え抜群です。
続いては、旬の野菜が盛りだくさんのサラダ。
いろんな野菜が入ってますけど、何種類ぐらい?
(塚田 弘美さん)何種類ですかね・・(笑)??
塚田さんにもわからないぐらいたっぷり入っていると(笑)。
(塚田 弘美さん)ちょうど今、野菜が端境期になりますので、種類が少ないんですけど。
これでも少ないんですか(笑)。これでもハイシーズンじゃないっていうのが驚きです。
いただきます。
これはメインになれるサラダですよ。歯応えがシャッキシャキですね。
(塚田 弘美さん)新鮮さ、水分量を気を付けるようにして、サラダを提供しています。
サラダの味わいをまとめてくれるドレッシングも、もちろん自家製。
全てのメニューが主役になれるセットでした。
各店舗自慢の丼ぶりが楽しめる丼原市スタンプラリー!
2024年9月30日まで行われています。
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『魚屋』 岡山県井原市七日市町10 井笠地域地場産業振興センター内
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『Padella』 岡山県井原市芳井町吉井590
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