本場の味を堪能!中屋アナ、スリランカカレーを現地の食べ方で初体験!インドカレーとの違いは!?
十日市の交差点からおよそ50mの場所(岡山市北区奥田南町)にやってきました。
皆さん、カレーといえばどこの国のイメージがありますか?
インドという方多いんじゃないでしょうか?
今回はスリランカカレーのお店がこの近くにできたということで、早速行ってきます。
ここから歩くことおよそ30秒、住宅地の中に『SRILANKA CURRY WALAN(スリランカカレー ワラン)』があります。
スパイスのいい香りがしますね。こんにちは。
7月12日にオープンしたばかりの店内は、スリランカの家をイメージしたレンガと石壁風の内装になっています。
店内には、店の名前の由来にもなったという素焼きの調理器具・ワランも飾られています。
また、スリランカ人の7割は仏教徒ということで、一角には仏陀の像が。
私、スリランカカレー食べたことないんですけれど、岡山でスリランカカレーのお店って珍しくないです?
(ブワネカ 優梨さん)珍しいと思います。あんまりないですね。
そもそも何でスリランカ料理のこのお店を作ろうと思われたんですか?
(ブワネカ 優梨さん)私の旦那がスリランカの人で。
スリランカ人の夫・チャーマラさんとは9年前に日本の職場で出会い、7年前に結婚。
(ブワネカ 優梨さん)スリランカの人と関わっていく中で、スリランカ料理が好きになり、岡山の人にも食を通してスリランカーことを知ってもらいたいなあっと思って。
ここにもスリランカの国旗がありますし、なんか店内の雰囲気がすごく温かいですね。
(ブワネカ 優梨さん)できるだけスリランカの感じを出したいなと思ってやってます。
スリランカから来られたんですか?
(スタッフ チャトゥさん)そうです。
今何年目ですか?
(スタッフ チャトゥさん)4年目です。
日本語お上手ですね!
厨房で腕を振るのは、シェフのマドゥマールさん。
スリランカの伝統服バティックに身を包み、スリランカカレーには欠かせない深みを出すスパイスやカレーリーフ、シナモン、レモングラスなどを入れて作っています。
インドカレーとどう違うんですか?
(ブワネカ 優梨さん)油をあんまり使わないのと、ココナッツミルクとかココナッツをよく使うが違うんかなと思います。
スリランカカレー初心者、初めに食べるべきものは何ですか?
(ブワネカ 優梨さん)メニューにもある「ライス&カリー」っと言って、スリランカカレーといったらもうコレです。
その定番のスリランカカレーを一つお願いします。
(ブワネカ 優梨さん)失礼いたします。お待たせしました。ライス&カレーになります。
私の知らないカレーです。
ルーだけじゃなくて、いろんな具があるんですね。
パイナップルの炒め物のテルダーラというものや豆カレーなど様々な具材とルーが入っているんですよ。
うわ〜色とりどり!美味しそう!
どういうふうにして食べるのが正解ですか?
(ブワネカ 優梨さん)現地では手で食べるんですけど、手でちょっとずつ、いろんな具やカレーを取って混ぜて口に運んで食べます。
それも初体験!!手で!?
(ブワネカ 優梨さん)よ〜く混ぜたほうが美味しいです。
へえ〜、ちょっとやってます。
この手触りが…うわ〜、面白い!
ご飯ってこんなにサラサラしてるんだ。
混ぜて…。
(食べ方)あってました?
ちょっと大きく入れすぎましたね。
(ブワネカ 優梨さん)混ぜて少しずつ手に乗せて、親指を使ってキュッと押し出して食べる感じです。
(ブワネカ 優梨さん)あっ、めっちゃ上手!そうです!あってます。
でも確かに手で食べると、よく混ざるので、いろんな味がちゃんとしっかりわかりますね。
(ブワネカ 優梨さん)実は日本人の口に合うのは、スリランカも島国なんですよ、だから、鰹節、日本でいう鰹節をスリランカのカレーによく使うんですよ。
ええ〜!?鰹節がスリランカのカレーに入ってるんですか!
(ブワネカ 優梨さん)そうです。こんな塊なんですけど。
へえ〜、(食べていても)わからなかったですけど、潜在的に親しみを持って、美味しいって感じてるのは、カツオのおかげもあるのかもしれないですね。
(ブワネカ 優梨さん)よく使いますね。モルディヴフィッシュって言うんですけれど。
こちらは、スリランカのミルクティー・キリテーです。
あ〜、優しい甘さ、美味しい。
キリテーの作り方はこちらは。
ミルクと紅茶、砂糖をよく混ぜ合わせるために、高いところから注いでいるんです。
(ブワネカ 優梨さん)ぜひ一度ご来店して、この本場の味を楽しんでいただけたらなと思います。それでスリランカに興味持って、ぜひスリランカに旅行に行ってください。
スリランカカレーの魅力に取りつかれる人続出。昼間はぜひ予約をして訪れてください。
スリランカの空気に触れることができるので皆さんもぜひ行ってみてください。
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『SRILANKA CURRY WALAN(スリランカカレー ワラン)』
場 所 :岡山市北区奥田南町5-26
営業時間:11:00〜15:00/17:00〜21:00
定休日 :月曜日
お問合せ:090-1257-6370(予約専用)
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