チャーシュー、メンマ、なると!?ラーメンの具材を使った天丼!?
美味しいそうな天丼!ボリュームたっぷりです。
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でも普通の天丼とは違うというふうに聞いてきたんですけども!?
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確かに“なると”がのっているのは、ちょっと珍しいかなと思うんですけど。
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どんなところが違うんですか?
(天カツ家 岡山野田店 江田忠昭さん)そうですね。まずは召し上がってみてください。
食べたらわかる・・・?
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じゃあ、この大きなお肉からいただきます。
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うん!? えっ、?
これ・・チャーシューですか!?
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(天カツ家 江田忠昭さん)そうです。チャーシューです。
ラーメンの具材ですよね?
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(天カツ家 江田忠昭さん)そうなんです。こちら、上にのってるのが基本ラーメンでよくある具材です。
ラーメンの具材を使った天丼。確かに新しいです。
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やってきたのは、岡山市北区野田にある『天カツ家 岡山野田店』。
こちらでは様々なユニークなメニューを提供しているんです。
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うん。このサクサクの衣の中のトロッととろけるチャーシューの味わいが、これ新食感で美味しいです。
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どうしてラーメンの具材を天丼に!?
(天カツ家 江田忠昭さん)もともとラーメン店でして、そのノウハウを生かして具材を天ぷらにしました。
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もともとは『あがいやんせ』という名前のラーメン屋だった、こちらのお店。
その具材をそのまま天丼に活用しているんです。
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(天カツ家 江田忠昭さん)メンマも。
メンマ!?メンマの天ぷら!?
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えっ、メンマどれですか?これですかね。
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メンマの天ぷらもいただきます。
うん、シャキシャキ!美味しい!
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確かにメンマって元々たけのこですもんね。
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(天カツ家 江田忠昭さん)そうです。当店で味付けをした たけのこ=メンマをそのまま天ぷらで。
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確かに言われてみれば合いますよね。逆になんで今までなかったんだろうっていうぐらい…。
チャーシューの他にも、卵・なると・白ネギなど、ラーメンでおなじみの具材が。
このタレも、ちょっとピリッと辛くて、パンチがあって美味しいですね。
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(天カツ家 江田忠昭さん)このタレも実は当店がラーメン店だったころから使っていた甘辛ダレというものを天丼風にアレンジして作ってます。
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とことんこだわってますね。
いやあ、チャーシューにしっかり味が染みてて、そこにパンチのあるタレ。
これは天丼のご飯がすすみますよ!
さらに、おすすめの食べ方がもう一つ。
(天カツ家 江田忠昭さん)今、結構食べられたと思うんですけど、ここにですね、このお出汁をかけてもらうんです。
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ひつまぶし風にってことですか?
(天カツ家 江田忠昭さん)そうです。そうです。
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珍しいですね。かけますよ。ちょっとなんかドキドキしますね。
これぐらいですかね。ご飯と具材と出汁を一緒にいただきます。
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合う!これ合いますね!
いや美味しい。確かに具材の下味がものすごくしっかりしてるから、それを出汁が優しくまとめてくれてます。
この味変は絶対した方がいいです。
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ユニークな天丼は他にも。
(天カツ家 江田忠昭さん)続いては、こちら とり唐天丼 です。
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えっ、唐揚げですか?天ぷらですか?
(天カツ家 江田忠昭さん)これはですね、鶏を唐揚げのようにタレで漬けてます。それを天ぷらで揚げてるんです。
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唐揚げの味付けに天ぷらの衣。これもまたちょっと新しいですね。
では、どんな味か?いただきます。
お〜!美味しい!
お肉からジュワッと唐揚げ本来のパンチのある旨味が出てきます。
衣は、やっぱり天ぷらのサックサクの感じ、まさにいいとこ取りですね。
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変り種メニューの他にも定番の具材を使った天丼も大人気。
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毎月3回、メニューが10%オフになるお得な日も設定されています。
詳しくは、お店のインスタグラムをチェックしてみてください。
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天カツ家は野田店の他に、テイクアウト専門の御津店もあります。
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元ラーメン店ならではのユニークな天丼、皆さんも一度味わってみては。
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『天カツ家』
野田店:岡山市北区野田1-10-23
御津店:岡山市北区御津草生825-2 ※テイクアウト専門
インスタグラム:あがいやんせ 検索
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