シーズン到来!イチゴたっぷり自家製シロップのふわふわかき氷

ライブ5時 いまドキッ!
強い日差しが降り注いで、外にいるだけでじんわり汗をかきそうなそんな暑さです。
 
こんな日に食べたいのが、かき氷。
 
っということで岡山市南区にやってきました。

5年前から岡山市南区泉田に店を構えるちゃ「chama-Rintei」です。

店内にはイートインスペースもあります。

こちらで美味しいかき氷食べられると聞いてきたんですけど、どんなものを出してるんですか。

(大野 雅子さん)はい、かき氷はふわふわで、お店で仕込んだ自家製のシロップを使っております。

えっ!自家製のシロップ!作ってるんですか?
 
(大野 雅子さん)はい、作ってます。
 
あっ、大きな瓶が出てきました!うわ〜。

(大野 雅子さん)これがいちごのシロップです。

大量のいちごが入ってますけど、すごい数ですね!?
 
どれくらい入れてるんですか?
 
(大野 雅子さん)15パックぐらい入ってると思います。

そんなに、この中に!

かなり贅沢にいちごを使って。
 
(大野 雅子さん)そうですね。
 
このシロップは、なんといちごの水分のみで抽出したもの。綺麗な赤色もイチゴから出た色なんです。すごいですよね。

(大野 雅子さん)ちょっと味見してみますか?
 
いいですか、本当に?

いちご好きすぎて、食べたいオーラを出しすぎてたかもしれません。
 
特別に瓶から出したばかりのシロップを味見させていただくことに。

いや本当にいい色ですよね。

うわっ、マスク外したらすごく甘〜い香りが、びっくりした!

では、いちごのシロップを特別にいただきます。
 
はぁ〜、これ、たまらない!
 
甘みがふわ〜っと広がったと思ったら、いちごの酸味もしっかりとあって。
 
このいちごのシロップ大好きです!

(大野 雅子さん)今の時期は、やっぱり旬ですので、おいしい時期にしっかり仕込んでおいしいものを。

いちごの甘いっていうイメージだけじゃなくって、イチゴの酸味が爽やかで。
 
いちごの他にも、抹茶やキャラメルなど手作りしているシロップ、まだまだあるそうです。

では、これからおすすめのいちごを作っていただきます。

うわー。そこにシロップ入れるんですね。

(大野 雅子さん)最初にちょっと入れます。
 
かなりのボリュームになってきましたよ。

(大野 雅子さん)これまだ半分ぐらいですかね。
 
これでまだ半分ですか!本当ですか!?テレビだからとかじゃなくて!?

想像以上ですね。だってまだ手を止める感じしないですもん大野さんが。

まだまだ上に乗っけていってますからね。

かき氷全体がピンク色になるまで、たっぷりいちごシロップをかけて、仕上げにいちごピューレをのせたら完成です!

おすすめのいちご!

この容器よりも上の方がかなり大きいですもんね。

いつもこのボリュームで?
 
(大野 雅子さん)そうなんです。
 
せっかくのかき氷溶けちゃうので、早速いただきたいと思います。

サクッとふわっととれました。
 
シロップをさっき少しいただいたときは、甘みも酸味もギュッとしてる感じだったんすけど、氷と一緒に食べることによって、本当にちょうどいい感じになって。
 
また、この上に乗っかってるピューレ、まるでいちごを食べてるようで、かき氷って、こんなに美味しかったっけ!

こんなに美味しいものがあるんだと、すごい私、感動してるんですけど!

 
氷にたっぷりとかけられていくミルクシロップと練乳ももちろん自家製。

厳選した素材のみを使った練乳は、まろやかな甘みにトロっとした舌ざわりがたまりませんでした。

いや、岡田、美味しすぎてびっくりしてます。

イチゴとミルクの他にも10種類以上のかき氷が提供されていますよ。

まだ5月ですけど、結構暑い日が多いんで。たくさん来ていただきたいですね。
 
(大野 雅子さん)はい。ぜひ食べて幸せになっていただきたいです。
 
食べてみて、みんな冷んやりしましょう、皆さん。
 
いちごと練乳を掛け合わせた いちごミルク というかき氷もありますよ。

 --------------------------------
『chama-Rintei』
住  所:岡山市南区泉田328-7
営業時間:11:30~18:30
定休日:火曜日
--------------------------------