端午の節句、大空を優雅に泳ぐこいのぼりを見ながら「いちご寿司」はいかが!?

ライブ5時 いまドキッ!
大空を優雅に泳ぐ こいのぼり、いや〜、気持ちよさそうです。
そして何と言っても、この数、圧巻です!
総社市にあります「農マル園芸 吉備路農園」にやってきています。

いやすごい迫力ですね。担当の安藤維宏さんにお話を伺います。

この数なかなか見ることできないですよね。
 
(農マル園芸 安藤維宏さん)こちらの駐車場に約70匹、あと園内に約40匹、大体外と中を合わせて約110匹のこいのぼりがおります。


こいのぼりたちは駐車場だけでなく、これから見頃を迎える藤棚の下やカフェの一角など、様々な場所でお出迎えしてくれます。

毎年この時期は、地域の活性化などを願い、こいのぼりフェスタを開催しているんです。
 
(農マル園芸 安藤維宏さん)実はですね、こちらのこいのぼりですけども、毎年お客様の方からご寄贈いただいてまして、そちらの方を毎年上げさせてもらってます。


子供さんが大きくなったとか、上げる場所がなくなったとか、そういうこいのぼりが再びここで泳げてるわけですね。

元の持ち主もそうでしょうけど、こいのぼりたちも喜んでるでしょうね。

(農マル園芸 安藤維宏さん)そうですね。1年間なかなか泳ぐ機会がないと思いますので、この時期だけはみんな元気に泳いでもらおうと思って掲げさせてもらってます。

そして、この時期の農マル園芸といえば外せないのがこちら!
 
真っ赤に熟れた美味しそうないちご!

やっぱりこの時期、イチゴ狩りは欠かせませんよね。

どうでしょう。もうこれなんか食べごろに見えるんですけど!?
 
(農マル園芸 安藤維宏さん)はい、食べ頃ですね。

いいですね、春の味覚ですよ!それでは早速いただきます。
 
甘っ!めちゃくちゃジューシー!味がすごいですね!

(農マル園芸 安藤維宏さん)そうですね、上まで赤いのは完熟になってますので、とても美味しいと思います。
 
こういうイチゴが美味しいイチゴというわけなんですね。これなんていう種類のイチゴですか?
 
(農マル園芸 安藤維宏さん)これはですね、紅ほっぺですね。

かわいらしい名前ですね。
 

その他、あきひめや晴苺など、こちらでは4種類のイチゴが楽しめます。

このいろんな品種を食べ放題で?
 
(農マル園芸 安藤維宏さん)はい。40分食べ放題になってます。

時期としてはどれぐらいまで楽しめますか?

(農マル園芸 安藤維宏さん)そうですね、5月いっぱいまでを予定してます。

これ本当にね、たくさんありますから。
ず〜っとね、見渡す限りイチゴですよ。40分たっぷり楽しめそうですね。

さらに、このイチゴを使った人気メニューが園内の飲食コーナーに。

ここもね、たくさんこいのぼりが室内にいますけれども、今こちらでいただけるオススメが?
 
(農マル園芸 安藤維宏さん)実はこちらになります!

すごい、ロールケーキ!

イチゴがたっぷり乗ってますよ!上もそうですけれど、断面にもイチゴが入ってますよ。

1本のロールケーキに、どれぐらいイチゴ使ってるんですか?

(農マル園芸 安藤維宏さん)約300グラム、パック一つ分が入ってますね。

本当贅沢なロールケーキですね。"使っているのは、農マル園芸でとれた完熟イチゴ。
 
それでは早速いただきます。

うん、幸せ〜!


(農マル園芸 安藤維宏さん)クリーム自体も少し甘めを抑えてますので食べやすいと思います。
 
そうなんですよね、このクリームがものすごくさっぱりとしているので、イチゴの甘みをうまく引き立ててくれて、でも、ちゃんとこのクリームがあるからこそ酸味もしっかりと感じられて病みつきになっちゃいますね。

こちらのロールケーキ、平日は20本、土日祝は30本の限定販売。
確実に手に入れるには、10時の販売開始直後に訪れるのがおすすめです。

さらに...。
 
(農マル園芸 安藤維宏さん)実はですね、もう一つおすすめの商品があります。こちらになります。



これ何ですか!?イチゴがあって、エビがまわりにあって、下にご飯!?


(農マル園芸 安藤維宏さん)こちらはいちご寿司になります。

いちご寿司?お寿司ですか!?


率直に言わしていただくと合うんですか?

(農マル園芸 安藤維宏さん)これが合うんです!

ちょっとにわかには信じがたいですけども。


数年前から販売してまして、毎年改良を重ね、徐々に人気出てるんです。

スタジオの2人も気になりますよね。
では、このいちご寿司は、スタジオのお土産ということにさせてもらいます。果たしてどんな味なんでしょうか?


っということで持って帰りました、いちご寿司です。

では中屋アナから。
 
(中屋藍アナウンサー)ご飯と一緒にね、卵も乗せていただきます。


(中屋藍アナウンサー)意外と合う。うん、美味しい。酢飯がちょっと甘めで。


そうなんです。
 
(パーソナリティー 坂本大輔)これこれ美味しいですよ。

坂本くん、わざわざプライベートで買いに行くぐらいなんですよね。
 
(パーソナリティー 坂本大輔)いちごが甘みもあるんだけど酸味が強めで、ご飯がちょっと甘くて、このイチゴの酸味とご飯の甘さがうまいこと合うんですよ。
 


最初は酢飯に甘みの強いイチゴのシロップを合わせたそうなんですけど、今は酸味の効いたソースに変えてることで全体の調和がとれたということです。
青空に映えるこいのぼりと今が旬のイチゴ。
ゴールデンウィークに合わせて楽しんではいかがでしょうか?
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『農マル園芸 吉備路農園』
住  所:総社市西郡411-1
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