超珍しい納豆専門店の「奇跡の納豆」!?

VOICE

(宮武将吾アナウンサー)
■岡山で唯一の納豆職人が作る納豆専門店。

LINEフレンドの匿名の方から、こんなお便りいただきました。
 
『岡山市南区の福浜ショッピングセンター敷地内に岡山で唯一の納豆職人が作る納豆専門店「まめいち」があります。ここ最近でイチオシ!VOICE愛で取材してもらいたいと思い送らせていただきました。』


お店の入り口にありましたよ、のぼりが“こだわり納豆”。



こんにちわー、ごめんください。
 
(店主 石田千知さん)はじめまして「まめいち」です。

 
こちらが納豆職人の石田千知さんです。




これは!?うわっ!いい名前つけられてる。

その名も「奇跡の納豆」!納豆に奇跡ですか!
 
(店主 石田千知さん)そう、つけちゃった(笑)


 
奇跡ってつくってことは、やはり一般的な納豆とは違うんですか!?
 
(店主 石田千知さん)お豆さんが岡山県産の大豆を使ってるんです。

 
作り方も違うんですか?
 
(店主 石田千知さん)作り方...、経木に包んでますね。

 
経木、木材を薄く削った食品の包装材として使われておりましたけれどもね、現在はプラスチックの容器やトレーの普及で需要が大きく減少したそうです。


(店主 石田千知さん)経木を使いたかったの。
 
なんでそんなに使いたかったんですか?
 
(店主 石田千知さん)あの、河川敷のゴミ拾いをしてたんですよ。ずっと取ってたんです。とってもとってもね、減らないんですゴミがね、ビニールとか。
もうビニールとかそういうのを使わない商品を作る側になろうと思いまして、そっから何にしようかなって思ったときに、日常のもので消費が多いね、納豆!?
っで、納豆屋になったんです。


納豆はまさかの後付け!?
 
(店主 石田千知さん)そうね〜、そうでもないんよ(笑)
 
発想がユニークですね。

■完成まで3日、手作りのこだわりの納豆

大豆は大粒で味が濃い岡山県新庄村産を使っています。


 
納豆は全て石田さんの手作り。
 
完成まで3日、手間と時間のかかる作業は好きじゃないとできませんよね。




お店を始めると決意してからは、ほぼ独学で1年近く研究を重ねたそうですよ。
 
(店主 石田千知さん)はい、どうぞ。
 
今回特別にですね、ご飯も用意してもらいました。
 
炊きたてのご飯ありがとうございます。



わっ!粒大きいですね。大粒。
 
 

うわー、もうこの時点で粘りがあるのがよくわかるわ。


 
いや、いいっすね〜、いい香りしてきた。大豆のね、深い香り。
 
めっちゃ粘りあるこれ。すげえ!うわー、糸引いてるいい感じに。

 
いただきます。
 
ん!旨い!旨っ!
 
もうね、この粘りが強くて、もちっとしてますね!もちもち!

 
納豆を食べて、最初に「もちもちや!」って思ったの初めて。

 
きゅうりとたくあんの食感がアクセントの納豆巻きも絶品です。

 
夢ってあるんですか?
 
(店主 石田千知さん)違う豆で、今年はまずいろいろな納豆を作りたいです。
 
そこは、やはり地産地消という部分を大切にしながら?
 
(店主 石田千知さん)はい、いろんな種類の納豆を作っていきたい!

 
本当に納豆がお好きなんですね。次はどんな納豆ができるんでしょうか?楽しみですね。 

■経木納豆まめいち
 場 所:岡山市南区福富東1-6-21
 営業時間:火、水、金、土曜日
      10:00〜16:00
      在庫がない場合休み、売り切れ次第終了