菜の花…1/2束(50g)
芽キャベツ…6個
カリフラワー100g
しいたけ…2枚
サワラ…100g
牡蠣…6個
エビ…4尾
梅干し…1個
しょうが…適量
パセリ…適量
黒こしょう…適量
昆布だし…600ml
酒…50ml
しょう油…大さじ3
みりん…大さじ3
塩…適量
梅干しは種をとって軽く包丁で叩く。
★らくウマチェック
監修/SALT-石川食堂
オーナーシェフ 石川俊輔さん
■作り方
①サワラの両面に塩を振り10分ほど置いてから出てきた水分を拭き取る。
エビは背ワタをとり、牡蠣は洗って水分を拭き取ります。
②フライパンにサラダ油を温め、サワラを両面軽く焦げ目がつくくらい焼く。
③菜の花は2等分に切り...
芽キャベツは芯に十字の切り込みを入れる。
芽キャベツは芯に十字の切り込みを入れる。
カリフラワーは小房に分け、しいたけは石突きを取り食べやすい大きさに切る。
梅干しは種をとって軽く包丁で叩く。
★らくウマチェック
梅干しで美味しくヘルシーに♪ 梅干しを調味料として使います。
程よい酸味と塩味、お塩とお酢では出せない奥深い味わいになります。
良い塩でじっくり漬け、天日に干し、赤しそのエキスをしっかり吸い込んだ梅干しには、体を整える素晴らしい力があるので、ぜひ、日々の食事に取り入れていただきたい食材です!