やってきたのは、津山市から車でおよそ15分。
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蕎麦・甘味処あかりあんです。
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(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
いらっしゃいませ。![](fbnhgv0000000brj-img/20230120_17080520230120_170805-146494.jpg)
こちら店主の綱島さんです。
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この時期おすすめのメニューってありますか。
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(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
銀と黒というふうな形で『美味し国』というプロジェクトの中で生まれたメニューなんです。
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(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
その中でも、うちの方は”ヴィーガン食”というもので全く動物性のものを使わないメニューを提供させてもらってるんです。
お待たせいたしました。
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美味しそうですね。
(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
山芋を使ったメニューで、勝山の特産の銀沫(ぎんしぶき)を使わせてもらってます。
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まずはシンプルにいただきます。
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うんうん、おいしい~~
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この優しい黒豆の香りがふわっと広がりますね。
(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
そうですね。お口の中に入れたときに噛めば噛むほど黒豆の風味と甘みが伝わると思います。
では、とろろをつゆの中に
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もう既に粘りがすごいです。
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すごく滑らかですね。
(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
やっぱり銀沫の持つ独特の粘り気と白度を大事にしたいので、うちは本当に白だしだけで伸ばしています。
(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
やっぱり銀沫の持つ独特の粘り気と白度を大事にしたいので、うちは本当に白だしだけで伸ばしています。