美味し食!銀と黒のヴィーガン食とは!?高校生考案の”女性ウケ抜群”新メニューも!|美作冬の女子旅

ライブ5時 いまドキッ!
(新田真子アナウンサー)
やってきたのは、津山市から車でおよそ15分。



蕎麦・甘味処あかりあんです。

 

(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
 いらっしゃいませ。



こちら店主の綱島さんです。



この時期おすすめのメニューってありますか。



(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)

 銀と黒というふうな形で『美味し国』というプロジェクトの中で生まれたメニューなんです。




(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
 その中でも、うちの方は”ヴィーガン食”というもので全く動物性のものを使わないメニューを提供させてもらってるんです。


 お待たせいたしました。
 

美味しそうですね。

(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
山芋を使ったメニューで、勝山の特産の銀沫(ぎんしぶき)を使わせてもらってます。


まずはシンプルにいただきます。


うんうん、おいしい~~




この優しい黒豆の香りがふわっと広がりますね。

(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
 そうですね。お口の中に入れたときに噛めば噛むほど黒豆の風味と甘みが伝わると思います。

では、とろろをつゆの中に



もう既に粘りがすごいです。




 
すごく滑らかですね。

(蕎麦・甘味処 あかりあん 店主 綱島章彦さん)
 やっぱり銀沫の持つ独特の粘り気と白度を大事にしたいので、うちは本当に白だしだけで伸ばしています。

そして、地元の高校生が授業の一環で開発した新メニューがあるということで、



新メニューとは!?


黒い!!
スープまで黒いですね。


黒ゴマはすごく甘くて美味しいですね。





(高校生)
豆乳ベースのスープに黒ゴマを入れることによって黒くして"インパクト"を与えることと、美作地区の名産黄ニラ銀沫(ぎんしぶき)を加えました。



(高校生)
スープがゴマでまろやかになっているので、その分大豆ミートの部分で辛さをつけて調和するような味付けにしました。
 
本当に私も大好きなものが詰まっていて、きっとこれ女性の皆さん、美味しい一杯間違いないですよ。
 

ぜひ皆さん来て食べてみてください。これからも頑張って美味しいものを作ってくださいね。

●蕎麦・甘味処 あかりあん
  岡山県勝田郡勝央町植月中2148-1 
  11:00~売り切れ次第終了
 ※ご予約のお客様のみ夜も営業いたします
 定休日:木曜日
 0868-38-5668