真っ赤に染まったかわいらしいイチゴ、美味しそうですよね。
今回は岡山フルーツ農園に来ています。
今回は岡山フルーツ農園に来ています。
こちらの農園すごく広いですけど、ハウスって何棟ぐらいあるんですか?
(店長 大饗佐和さん)
ハウスは4棟あります。
4棟もあるんですね!
その中で何品種ぐらいのいちごがあるんですか?
その中で何品種ぐらいのいちごがあるんですか?
(店長 大饗佐和さん)
4品種のイチゴを栽培しております。
こちらが「かおりの」という品種になります。
実がしっかりしていて、強い甘みで酸味がすごく少ない品種なので、お子様からご年配の方まで、かなり美味しいって言っていただける品種になります。
実がしっかりしていて、強い甘みで酸味がすごく少ない品種なので、お子様からご年配の方まで、かなり美味しいって言っていただける品種になります。
皆さんに人気の品種なんですね。
イチゴを採るときに、これが今食べごろだなっていう見分け方とかってありますか?
イチゴを採るときに、これが今食べごろだなっていう見分け方とかってありますか?
(店長 大饗佐和さん)
そうですね。見ていただいて、色が裏も表も真っ赤になっていて種の色がしっかり実と同じような色になってるイチゴがとってもおすすめです。
ちょっと今ここに並んでいるか「かおりの」でこれがいいんじゃないのかっていうのありますかね?
(店長 大饗佐和さん)
そうですね。これがいいんじゃないでしょうか。
上を持っていただいて、手前にプチって採っていただくと簡単に採ることができます。
ほんとだ!すぐ採れた。
確かにしっかり種の色もイチゴの本来の実の色と近いですね。それではいただきます。
んー甘い!
(店長 大饗佐和さん)
香りもすごくよくて、イチゴの香りがしっかりすると思います。
かなり香りが強くて、いやもうジュースみたいに果汁がぶわーって口の中に出てきましたね。美味しい!
今シーズンは太陽の光をよく浴びて特に甘く育ったそうです。
続いてのハウスへ行ってみると...
さっきとちょっと様子が違うというかイチゴのある高さが違いますね。
(店長 大饗佐和さん)
そうなんです。こちらはイチゴの苗を直接土に植えることによって根がしっかり張るので、ゆっくり成長してとても美味しいイチゴができる栽培方法になります。
すごい!かなり大粒ですね。
(店長 大饗佐和さん)
これは岡山フルーツ農園のオリジナル品種の「皆足姫(みなたるひめ)」というイチゴになります。
とても香りが強くて甘くて、中まで真っ赤なイチゴになります。味もとっても濃い一番人気の品種です。