オリックス 山本由伸 投手 ゆかりのお店パート2「山東水餃大王」
(国司憲一郎アナウンサー)
岡山ブルーラインの備前インターから続く道です。
ここは備前市の穂浪です。
![備前市の穂浪](fbnhgv000000031x-img/20221216_17020320221216_170203-067771.jpg)
日生でおなじみの水餃子の店・山東水餃大王が移転オープンしました。
![少し登坂をてくてく歩いていった先に山東水餃大王の新店舗](fbnhgv000000031x-img/20221216_17023820221216_170238-396527.jpg)
その場所も穂波にありまして、先ほどの道から私の左前方、
大きな石垣と、それから少し黄色がかった長い塀に囲まれた、あの向こうの白い建物、見えますか。大王のマーク!あそこに移転オープンしてます。
私もこの店で食べるのは初めてです。佇まいも変わりまして、大きな大王が一際目に飛び込んできます。
![新店舗・山東水餃大王、大きな大王が](fbnhgv000000031x-img/20221216_17025520221216_170255-930063.jpg)
お邪魔します。ありましたね、こちらにも山本投手のサインです。山本選手もお邪魔したことがあるようですね。
![山本投手のサイン](fbnhgv000000031x-img/20221216_17031220221216_170312-959254.jpg)
少したくさんの人数で使えるテーブル席、その隣は4人掛け、そして反対側に来るとカウンターでもいただけるというような店内になっています。
磯本さんとは2016年に取材で一度お会いしていました。
![2016年の取材の時の様子](fbnhgv000000031x-img/20221216_17035920221216_170359-844858.jpg)
実は磯本さん、日生中学時代に硬式野球の日本代表に選ばれ世界大会に出場して優勝に貢献。
そして関西高校では1年の秋からレギュラーを掴みまして、主将も務めて甲子園にも出場したという野球少年だったんです!
![関西高校では1主将も務めて甲子園にも出場](fbnhgv000000031x-img/20221216_17042120221216_170421-128617.jpg)
お父様の後を継いで、このお店に入って何年になりますか?
(2代目 磯本龍志さん)
継いで8年になると、8年過ぎるぐらいになると思います。
ここに移転オープンしてどのぐらいになるんですか?
(2代目 磯本龍志さん)
去年の10月に移転したので、ちょうど1年経ったぐらいです。
(2代目 磯本龍志さん)
ただ今の季節は店内でのサービスは、イートインをストップさせていただいて、持ち帰りと発送の注文の受付のみになってます。
![持ち帰りと発送の注文の受付のみ](fbnhgv000000031x-img/20221216_17051320221216_170513-193969.jpg)
それはもう毎年?
(2代目 磯本龍志さん)
そうですね、毎年12月にかけては。手作りなので、製造の方をちょっと集中して、たくさん作るようにしているので、こういう形にしています。
![手作りなので、製造の方をちょっと集中して、たくさん作るように](fbnhgv000000031x-img/20221216_17052720221216_170527-0071.jpg)
いつ頃から店内は再開になりそうですか?
(2代目 磯本龍志さん)
まだ未定ではあるんですけど、1月中旬ぐらいから食べれるようにしたいと思ってます。
今回は特別に水餃子を作っていただけますか?よろしくお願いします。
水餃子をいただく前に、作業場を覗いてみると
![水餃子製造の作業場](fbnhgv000000031x-img/20221216_17084920221216_170849-275789.jpg)
いや、びっくりしました。作業場にお邪魔しましたけど、かなり作る方の数が増えました?
(2代目 磯本龍志さん)そうですね、前より増えましたね。
もう今もですね皆さん、本当に手作り。ちょっと微妙に形が違ったりとか、どうなんですか。
![水餃子は全て手作り](fbnhgv000000031x-img/20221216_17091320221216_170913-900857.jpg)
(2代目 磯本龍志さん)
そうですね、人によってやっぱり作る形も全然違う。よく見たら、全部違うと思います。
これ何時ぐらいから、一日始めるんですか?
(2代目 磯本龍志さん)
仕込みは大体3時ぐらいからスタートするんですけど、終わったやつをだいたい9時ぐらいから皆さん来ていただいて包むみたいな形ですね。
一日に作る餃子の数って、どのぐらいなんですか?
(2代目 磯本龍志さん)
6000〜7000個ぐらい出来たらいいかな。多くて、大体そのぐらいだと思いますね。
![1日に6000〜7000個ぐらい](fbnhgv000000031x-img/20221216_17094020221216_170940-994013.jpg)
かなりベテランの長い方もいらっしゃるんですか?
(2代目 磯本龍志さん)
長い方は20年以上、僕をおんぶしてくれてた人とかもいるので。その人とかは相当長いです。
こちらが2代目をおんぶしていた磯本さんです。
![2代目をおんぶしていた磯本さん](fbnhgv000000031x-img/20221216_17100920221216_171009-946072.jpg)
どうですか、おんぶしてたころ懐かしいですか?
(2代目をおんぶしていた 磯本智秋さん)
懐かしいですね、もう30代になられてね。ちょこちょこちょこちょこいつも店の周りを走り回っていた感じですね。
段々、息子さんから口数が少なくなって。
(2代目をおんぶしていた 磯本智秋さん)立派になられて、今では上司なんで。
確かにね、そうですよね。
![](fbnhgv000000031x-img/20221216_17103820221216_171038-903555.jpg)
本場、台湾で修業を積んだ初代が築いた味を、スタッフの皆さんで丁寧に受け継いでいます。
![初代が築いた味を丁寧に受け継ぐ](fbnhgv000000031x-img/20221216_17110720221216_171107-074706.jpg)
ご家庭で茹でるポイントってどんなとこですか?
![家庭で茹でるポイント](fbnhgv000000031x-img/20221216_17112620221216_171126-996592.jpg)
(2代目 磯本龍志さん)
家庭では、どうしても火力が弱くなっちゃうんですけど、なるべくちょっと大きめの鍋で、たくさんの水で湯がくと、ぐるぐる回るのでこういう方がいいです。
![大きめの鍋で、たくさんの水で湯がく](fbnhgv000000031x-img/20221216_17112920221216_171129-421418.jpg)
しっかり蓋をした方がいいようにできると思います。
![しっかり蓋をする](fbnhgv000000031x-img/20221216_17113520221216_171135-791944.jpg)
浮いてきだしたら一回さし水をするといいかな。そしたら皮が締まるので。
![浮いてきだしたら一回さし水をする](fbnhgv000000031x-img/20221216_17114720221216_171147-213974.jpg)
たっぷりのお湯で約5分茹でれば、山本選手も食べた水餃子の出来上がりです。
![山本選手も食べた水餃子の出来上がり](fbnhgv000000031x-img/20221216_17115720221216_171157-621923.jpg)
今の時期はお店で食べることはできませんが、今回は特別にお店でいただきました。
![山東水餃大王の水餃子 7個入り](fbnhgv000000031x-img/20221216_17120220221216_171202-435627.jpg)
7個入っております。それではいただきます。
美味しい。中から出てくる肉汁。じゅわ〜と出てきます。でも優しい旨味というか。
![山東水餃大王の水餃子 肉汁たっぷり](fbnhgv000000031x-img/20221216_17122520221216_171225-855507.jpg)
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![2代目 磯本龍志さん「黄ニラの風味とか」](fbnhgv000000031x-img/20221216_17123420221216_171234-122551.jpg)
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黄ニラの風味とか、あとニンニク使ってないので、そういう風味を出すのかもしれません。
一口サイズで食べやすいです。1人前7個ですが、お店で食べられる方はどのぐらい食べらるんですか?
(2代目 磯本龍志さん)
わかってる方は、もう2、3人前は食べられますね。
ちなみに山本投手はどのぐらい食べたんですか?
(2代目 磯本龍志さん)
結構食べましたよ。50、60個ぐらいはいってたんじゃないですか。
![山本投手は50、60個ぐらい食べたそう](fbnhgv000000031x-img/20221216_17131820221216_171318-484146.jpg)
改めてですけど、地元出身で第一線で頑張ってる選手がいる、しかもお店にも食べに来てくれたりする、どんな感じですか?
(2代目 磯本龍志さん)
もうめちゃくちゃ嬉しいです。試合とか見てても頑張れっていうよりかは、身内を見てるような、心で祈るような感じで見てます。
移転して1年経ちましたけど、どんなお店にしていきたいですか?
(2代目 磯本龍志さん)
そうですね、前に比べて入りやすくなったっていう方もいらっしゃるので、やっぱり昔と変わらず美味しい餃子だけを作っていきたいと思います。