おすすめの食べ方は「冷やし焼き芋」!夏が収穫の最盛期!坂出特産 早掘りかんしょ(香川)

ライブ5時 いまドキッ!
定番の夏グルメも美味しいんですが、今回ご紹介するのはちょっと意外な食材。

サツマイモです!


サツマイモっていったら秋。

ただ、坂出市で栽培が盛んな「早掘かんしょ」と呼ばれる坂出金時は今が収穫の最盛期なんです。



生産者の小原さんにお話を伺いました。
 
絶賛作業中ですけれども、今この辺り何もないですけど、ここで収穫をされてるんですね。


(小原農園 小原啓二さん)そうですね、1株、1株ずつ、鎌でつるを切って、こういった砂地だけのさら地で収穫作業に入っていきます。

あの辺りはさつまいものつるが広がってますけど、この辺りはつるを刈り取ってから収穫をするんですね。
 

そして、芋が埋まっている畝(うね)を専用のトラクターで掘り起こすと、ご覧の通り!
 

すごく鮮やかな紫色の姿が、夏の日差しに映えています。
 
しかも特徴的なのが、よく芋掘りっていうと、いろんなところからボロボロ出てくるイメージがありますけど、これは本当に芋づる式っていうような!!
 


そして、土の中でまっすぐ縦に伸びるのが特徴の「早堀りかんしょ」。
 
実はこの畑、二毛作として冬はある作物を作っています。

その作物に適した土作りが「早堀りかんしょ」の形にも影響しているんですが、一体何でしょうか?
 


ヒントは、香川特産の縦にまっすぐ伸びるアレです。
 
(小原農園 小原啓二さん)秋から冬にかけて「金時ニンジン」の栽培を行っています。
 
金時ニンジンは、香川の代表的な名産品ですよね。


(小原農園 小原啓二さん)そうですね、坂出三金時の中の一つになります。
 
「早堀りかんしょ」と「金時ニンジン」の縦長の綺麗な姿には共通点があるんです。
 
土がものすごくサラサラ。砂地の土ということになるわけなんですよね。

この砂地の土が向いているんですか?

(小原農園 小原啓二さん)そうです、この砂地を使うことによって、この長さ、まっすぐ縦長の芋が作れるようになってます。


これは、金時ニンジンも一緒と!

(小原農園 小原啓二さん)一緒です。金属ニンジンも長さ30センチぐらい、長いニンジンが作れるのは、やっぱりこの畑作があってからこそなんです。
 
なるほど!このまっすぐ綺麗なこの芋の形は、この砂状の土が生み出してるというわけなんですね。
 
また金時ニンジンは秋から冬にかけて栽培されるため、春植えて夏に収穫できる「早堀りかんしょ」は二毛作にうってつけの作物なんです。


そして、この時期ならではのおすすめの食べ方を教えていただきました。
これですか!?これクーラーバッグですよね...。
 
(小原農園 小原啓二さん)はい、そうなんです。この中から冷やし焼き芋が!!



冷やし焼き芋!?えっ、ちょっといいですか。
 
冷たい!しっかり冷えてますね。

冷やし焼き芋は、なかなか聞かないメニューですけど。
 
確かに、この暑い時期にはいいかもしれないですね。
 
(小原農園 小原啓二さん)夏バテの品目としても、さつまいもは栄養が取れますし、この夏場の冷たい感じの芋も美味しいかなと。
 
 
身質としては、しっかりしている芋なんですね。
 
では、冷やし焼き芋いただきます。

うん、美味しい!!

これは夏にぴったりのメニューですね。

(小原農園 小原啓二さん)休憩中とかにも、こういったものをとってですね、夏バテ防止に。
 
ものすごい口当たりはしっとりしてるんですけど、でもホクホク感もあって、また、この優しい甘みがこの暑い夏の盛りにちょうどいいです。
 
 
作り方も簡単。電子レンジで加熱した芋を冷蔵庫で冷やすだけです。
 
猛暑が続くこの夏イチオシです。



「早堀りかんしょ」は、香川県内のスーパーや産直などで購入することができます。
 
出荷の最盛期を迎えたちょっと意外な夏の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?