今日のラジまるは、岡山市北区二日市町の岡山市中央図書館へ。
9月は障害者雇用支援月間ということで、自閉症や発達障害について理解し、関心を持ってもらおうと、今日から10月いっぱいまで、1階入口に関連書籍を展示しています。
『自閉症・発達障害のことをもっと知ってほしい!!』というタイトルの通り、およそ50冊の書籍のほか、チラシ・資料などが設置されていました。
中央図書館の川藤さんにお話を伺いました。
理解しているものの、そこからどのように接したり、話したり、一緒に過ごしたりすれば、お互いによりうまくコミュニケーションが取れるのか、様々なヒントがちりばめられています。
自閉症や発達障害のあるご本人による、自叙伝では私たちが見えなかった視点で新しい世界を気づかせてくれたり、最新図書では専門家による具体的な心配事を解決してくれるアドバイスや意見がズバリと書かれたりしていて、なるほど!と言った内容です。
ゆっくり最新書籍を読めば、より深く理解できるに違いないと思いました。
この機会に手に取ってご一読下さい。
午後は、奉還町の地域交流ステーションVERDE、 Cafe VERDEへお邪魔しました。
ここは中・高生のチャレンジ活動を応援するイベントやプロジェクトを展開している施設です。
今回、金光学園高校の生徒3人の発案で、規格外の白桃を使ったジェラートの販売を始めました。
傷が付いてしまったり、出荷用のサイズに合わない白桃を有効利用したいと言う思いがきっかけでした。
メンバーは、山本伊織さん、島原利駆さん、岡野泰士さん。
山本さんの祖父母が桃農家で、規格外の桃をなんとかしたいと思っていたところ、地域課題の解決策を考える授業があって、教育支援に取り組む、一般社団法人SGSGと協力して商品化できたそうです。
私達も、食品廃棄の問題など、少しでも考えるきっかけになりますね。
コンポートにした桃と、松崎牧場のジェラートを混ぜたもので、ひと口いただいてみると…
桃の風味がしっかり口の中に広がります!果肉もしっかり味わえます。
そして濃厚なミルクの味わい!
おいしい〜!
お値段は400円です。イートインのみ。
販売は火曜から金曜までは午後3時から5時まで。土曜日は午後1時から5時まで。
9月末までの販売ですが、桃がなくなり次第終了と言うことです。お早めに。
他の果物を使ったアイスも、現在考案中なんだそうです。
楽しみですね。
何より学生が社会において様々な、取り組みにチャレンジして、成功したり失敗したり、経験できる場があるというのはいいですよね!
これからの活動も期待してますよ。