今日のラジオカーは、矢掛町本堀にあります「さの農園」へ!
春の野菜、アスパラガスの収穫が始まったということでお話を佐野さんへ伺いました♪
矢掛町の緑豊かな場所にさの農園はあります!
実は園主の佐野さんは7年前に東京から岡山に引っ越してきました。
就農のイベントで偶然矢掛町のブースに出会い、実際に矢掛町を訪れる中から、移住を決断したんだそうです!
矢掛町の特産であるアスパラ作りに挑戦したい!という想いでアスパラガスの生産を始めたんだそう!
佐野さんが作られたアスパラガスがこちら!
ツヤのある綺麗な緑色で、30cmほどととても立派です!
食べてみると、とてもみずみずしくて甘くて、本当においしい!繊維が残る感じもなくとても食べやすかったです!
そして、実は、佐野さんは他にも育てているものがあって、それが、青春パッションという名前のパッションフルーツなんです!
パッションフルーツと聞くと南国のイメージがあったんですが、ここ矢掛でも作られているんですね!
佐野さんのアスパラガスは県内の農産物直売所やオンライン販売、そして実際に農園でも購入することができるのでぜひチェックしてみてくださいね♪
午後は、矢掛町矢掛にある「道の駅山陽道やかげ宿」へ!
大名行列のお籠が新調されたということで、お話を堀さんへ伺いました♪
かつて、宿場町として栄えた矢掛町。
そんなエリアで毎年秋に行われている、参勤交代を再現した大名行列のまつりで使われているお籠が、この度、約半世紀ぶりに新しくなりました!
これまでは、大名行列のおまつりを始めた当時の実行委員会の方たちが手作りしたものを修理しながら使っていましたが、傷みが目立つようになったこと、そして、2025年には“大名行列”の開催50回の節目を迎えることから、堀さんたち、現在の実行委員会が町内で寄付を募って新たに作ったんだそうです!
長さおよそ1.2メートル、高さ90センチほどの大きさの籠には、参勤交代の際に矢掛宿を利用した薩摩の島津家の家紋があしらわれています!
今回のお籠は実際に人を運ぶことができる大きさになっているんだそうです!
とても豪華できらびやかなお籠ですよね!
新調されたお籠は、道の駅山陽道やかげ宿でしばらくの間展示予定で、26日(日)には、本陣通り一帯である「やかげ華まつり」で乗り込んで写真を撮ることができるイベントを計画しています!
ぜひ、実際に近くで見て、長年このエリアで大切にされている伝統を感じてくださいね!