今日のラジまるは、船穂のFARM TAKAOへ。
丘の上にあるFARM TAKAOは、『自然とともに』を合言葉に、旬の花と緑を農薬を一切使わずに栽培している農園です。
今年もスイトピーのシーズン到来!
高尾秀克さんのスイトピーハウスにお邪魔しました。
ハウスの中は背丈以上あるスイトピーがずらり!
とてもカラフル。
そして、なんていい香りでしょう!
マスクをとって、深呼吸です。
こちらのスイトピーは、とてもおしゃれな色合いのものばかり。
『アッシュプルー』は、フラワー・オブ・ザOTA2021新商品奨励賞を受賞したもの。
一本の花の中に色のグラデーションを作り、赤紫からブルーへと変化していきます。
人に癒しをもたらす1/fのゆらぎを表現しているのだそうです。
見る角度や、光の当たり方などによってゆらぎが生まれるのだそう。
そのほかの種類もニュアンス色ばかり。
ベージュピンクのニュアンス色『メロウ』
チョコレート色の『ショコラ』
桃色の『ペッシュ』
枝咲スイートピー『夜間飛行』
どれもおしゃれで素敵!
心躍りました!
自然環境のことを常に考えて、丁寧に花を育てるFARM TAKAOさん。
挑戦はまだまだ続きます。
応援してます!
午後は、総社市山手地区のセロリ畑へお邪魔しました。
今シーズンのセロリの出荷がスタートしています。
県内唯一のセロリの産地の山手地区は、今から60年前から栽培を始め、80軒ほどの生産農家があったそうです。
今日お邪魔した剣持孝明さんのハウスでも、去年12月からセロリの収穫が始まり、地元直売所で販売されています。
ハウスの中は、緑一色!
セロリのみずみずしい、グリーンの香りがします。
山手産のセロリは、爽やかな香りと肉厚なところとみずみずしさが特徴で人気です。
株も大きい!
ひとかじりさせていただきました。
パリッとした食感はとれたてならでは。
そして臭みがなくて、噛むとほんのり甘さすら感じます。
ここのセロリはやはり別格です!
収穫は4月いっぱいまで続きます。
直売所や店舗などで山手のセロリを見つけたら、ぜひ食べてみてくださいね。