渡壁 恵子

今日は矢掛町矢掛にある満天茶屋へ!

「鬼ヶ島へ出陣カレー」が登場したそうです。
オーナーの今井さんにお話を伺いましたよ!

オーナーの今井さんと

こちらオープンして4年目のお店で、スパイスカレーを中心にスイーツも楽しめる飲食店です。

桃太郎と言えば鬼。
コロナ撃退の意味も込めて今回鬼ヶ島へ出陣カレーと名づけ、桃太郎をモチーフにしたカレーが登場しました☆

鬼ヶ島へ出陣カレー

鬼の顔の部分はパプリカ。角は手作りのサモサ。
金棒はごぼうにピーナッツをまぶして揚げ表現するなど細部にわたるまで表現されています☆

今はコロナ禍で時短営業ですが、来月からはスイーツも再開していきたいとのお話。
テイクアウトもあるそうなので詳しくは満天茶屋で検索!

満天茶屋の外観

午後からは倉敷市玉島陶にある三宅牧場直営 倉敷チーズ工房「ハルパル」へ☆

三宅さん

三宅さんにお話を伺いました^_^

こちら3代続く酪農家で、家業の酪農を引き継ぎながら消費者との距離を近くしたいと開業を決意!

今年の5月にチーズ工房が誕生しました。
北海道の酪農学園大へ進学中に道内のチーズ工房を巡りながら研究を重ねてきたそうです。

チーズ工房内部

生乳そのものの味や気候の影響受けやすいチーズ作り。
北海道と環境が違えばレシピも変わってくるそうで、試行錯誤の日々。
何度も試作を重ね、こだわりのチーズが完成したそうです!!

手がけるのはモッツァレラ、フロマージュブラン、燻製したスカモルツァの3種類!

手がけている3種のチーズ

今回モッツァレラとフロマージュブランを試食させていただきましたが、どちらも生乳のおいしさがそのまま閉じ込められておりクセのないお味でした☆

完全予約制で工房で手渡しするほか、オンラインショップでも販売しているそうです。
詳しくは「倉敷チーズ工房ハルパル」で検索♪

チーズ工房外観