渡壁 恵子

今日は岡山市北区建部町宮地にある建部獣皮有効活用研究所へ☆

ここはジビエを有効活用して商品開発を行っている研究所です。

建部獣皮有効活用研究所

ジビエ=有害獣として駆除されている鹿や猪。

最近ではジビエ料理として食肉利用する動きも増えてきましたが、獣皮はほとんど廃棄されているのが現実。 これを何とか活用する道はないのだろうかと始まったのが革製品の開発です。

地元の猟師さんをはじめ美作、新見、足守などの食肉加工施設から仕入れ、専用業者に委託してなめし加工や染色加工の後こちらで縫製されます。

獣皮を使ったキーホルダー、名刺入れ、アクセサリーやコードホルダー
獣皮を使ったキーホルダー、名刺入れ、アクセサリーやコードホルダー

キーホルダー、名刺入れ、アクセサリーやコードホルダーはどれもカラフルでお洒落!手になじみ使いやすさにもこだわっています。

現在はコロナウィルスの影響で出店やイベントは控えているそうですが、インターネット販売や地域の直売所やカフェなどで販売中です!

建部獣皮有効活用研究所のみなさんと

詳しくは建部獣皮有効活用研究所で検索してみてくださいね^_^

午後からは国道53号線沿い、岡山市北区建部町福渡にあるピザ屋さんピッツェリアマル屋へ☆

ピッツェリアマル屋の写真

イタリア人のマルコさんと奥様のマリコさん2人が経営する本格派なピザ屋です。

イタリア人のマルコさんと奥様のマリコさんと

「絶対においしいピザ、どこにもないピザをつくります」をコンセプトに新しいピザのスタイルを目指しています。 イタリア、スイスやイギリスなどで20年以上のシェフ経験を持つマルコさん。 彼の経験が作り出すオリジナルピザをいただけるのはここだけ!!

ピザを作るマルコさんの写真

看板メニューのマルピザをはじめインフェルノ(地獄)ピザ、ステラ(星型)ピザ、UFOピザなどメニューを見ているだけでも楽しくなります(^^)

今日はマルピザを試食させていただきましたが、薄くてパリパリとした生地の上に濃厚なチーズ、トマトとバルサミコ酢の酸味、後から追いかけてくる優しい甘味はなんとも絶妙!!

看板メニューマルピザの写真

とても美味しかったですよ☆ イートインスペースはもちろん、お店ではテイクアウトも行っています。 ぜひご賞味あれ! 詳しくはピッツェリアマル屋で検索してみてくださいね☆