いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!
2025年03月14日放送
監修/専門学校 岡山ビジネスカレッジ
調理師養成学科 今井大全先生
魅せる盛り付けをマスターしよう!
和食は見て楽しい、食べて美味しい料理ということで味だけでなく見た目も美しく見せる盛り付けのポイントをご紹介いたします。
和食では、盛り付けをきれいに見せるために意識するとよいポイントがあります。
①『五色』【赤・黄・青(緑)・白・黒(紫)】を取り入れる。
②『余白』器全体に盛り付けるのではなく、余白が残るように盛り付ける。
③『立体感』料理に高低を付けて盛り付けることで、立体感が出て美しく見える。
他にも季節や料理に合った器選びなどもできるとより料理がきれいに見えます。
ほうれん草のお浸しを小鉢へ盛り付けてみよう!
①まずはほうれん草を箸で少々つまんで器の底に盛り、土台を作る。
②その上にほうれん草を山高になるようバランス良く盛り付けていく。(※山高とは、中心が山のような形になるように盛り付ける盛り方)
③形が整ったら出汁をかけて、天盛りに糸花鰹を添えて完成!!