いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

春キャベツとアサリのスープうどん

2025年03月11日放送

材料(2人分)

  • アサリ…200g
  • 春キャベツ…1/4個
  • 新玉ねぎ…1/4個
  • 菜の花…1/2束
  • ベーコン…70g
  • ニンニク…2かけ
  • 水…600ml
  • かつおだしの素…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • うすくち醤油…大さじ3
  • 黒こしょう…少々
  • うどん…2玉

監修/うどん およべBROTHER'S 及部 謙太さん
   野田店 副店長 石井 星那さん

作り方

  1. 春キャベツは大ぶりにざく切りにする。
    新玉ねぎは2mmにスライス、菜の花は半分に切り、にんにくは千切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に分量の湯を沸かし、かつおだしの素、うすくち醤油、みりんを入れる。
    さらに、春キャベツ、新玉ねぎ、菜の花、にんにく、ベーコンを入れて蓋をする。
  3. うどんを茹でて湯を切り、器に盛る。
  4. 春キャベツがしんなりしてきたらよく洗ったアサリを入れて蓋をする。
  5. アサリの殻が開いたらうどんに掛けて、黒こしょうをふって完成!

今日はここに注目!

アサリの火入れは最小限で!!
アサリは加熱しすぎるとどんどん縮んで硬くなります。
ふっくら柔らかく仕上げるために、口が空いたらなるべくそれ以上加熱しないよう、まずはほかの食材を調理して、最後にアサリを入れて、さっと火を通して仕上げます。