いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牛肉とほうれん草の贅沢おひたし

2025年01月21日放送

材料(2人分)

  • 牛ロース焼き肉用(亜麻仁の恵み)…150g
  • ほうれん草…150g
  • みつば…1/2束
  • 塩・粗挽き黒こしょう…各少々
  • すし酢…大さじ2
  • しょう油…大さじ1/2
  • 鰹節…2g
  • ゆずの皮…適量

監修/野菜ソムリエプロ 三宅 八重子さん

作り方

  1. ほうれん草を茹でる。
    株元に十字に切り目を入れて、2~3株ずつたっぷり沸かしたお湯の中に株元だけ浸ける。
    同じお湯で、みつばもさっと湯にくぐらせて水気を切る。
  2. 次に牛肉を調理する。
    今回はなかやま牧場提供の牛肉「亜麻仁の恵み」ロース焼き肉用を使用。
    塩、あらびき黒こしょうで下味をつけて、熱したフライパンで両面さっと焼く。
  3. ほうれん草の水気を軽く絞り、株元をほぐすように縦に切ってバラす。
    (株元が一番甘くておいしいので、切り落とさないようにしよう!!)
    軽く水気を切ってバットに入れ、みつばも合わせてすし酢、しょう油、鰹節を加えて浸す。
  4. 焼きあがった牛肉を大きめのひと口大に切る。
  5. ほうれん草とみつばを合わせて軽く汁気を絞り、3㎝くらいのざく切りにする。
  6. ほうれん草に牛肉をのせ、刻んだゆずの皮を散らして完成!!

今日はここに注目!

青菜は高温の湯に入れ、超短時間で茹でる!!

・お湯はたっぷり
・湯温を下げないよう、少しずつ入れる
・太い株元から入れる
・葉をさっとくぐらせてザルに縦に入れて湯を切る

これで青菜のおいしさが格段に上がります!