いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

白菜と肉団子の煮込み

2025年01月14日放送

材料(2人分)

  • 白菜…250g
  • 水…400ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ2
  • 塩…2g
  • 韓国春雨(湯で戻したもの)…150g 
  • しょうが…1かけ
  • 韓国唐辛子…少量
  • ごま油…大さじ1

◎肉団子

  • 豚ひき肉…100g
  • たまねぎ…1/8個
  • パン粉…25g
  • 卵…1/2個
  • 砂糖…小さじ1
  • しょう油…小さじ1
  • 黒こしょう…少々
  • 鶏ガラスープの素…少々

監修/韓国ダイニング TANATANA
   オーナー 田中宏顕さん

作り方

  1. まずスープを作る。
    鍋にごま油を熱し、みじん切りのしょうがと韓国唐辛子を入れて弱火でじっくり炒める。
    香りが出たら水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩を加える。
  2. 白菜を葉と芯に分ける。
    葉は3㎝に切り、芯は縦に1㎝くらいの幅で切り、鍋に加える。
    韓国春雨を湯で戻して加える。
    白菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  3. 肉団子を作る。
    みじん切りの玉ねぎに塩を振り、揉んで水気を出してしっかり絞る。
    豚ひき肉、パン粉、卵、砂糖、しょう油、黒こしょう、鶏ガラスープの素を加えて粘りが出るくらいまでこね、食べやすい大きさに丸めて鍋に加える。
  4. 3分ほど煮て肉団子に火が通ったら、味をみて塩で調えて完成!

今日はここに注目!

韓国春雨を食べよう!!
韓国春雨はさつまいものでんぷんから作られます。
日本の春雨より太く、もちもちと弾力があって美味しいですよ。
煮込んでもふやけすぎたりせず、煮込みやなべ物にも使いやすいので、ぜひ使ってみて下さい。