いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!
2025年01月10日放送
監修/専門学校 岡山ビジネスカレッジ
調理師養成学科 今井大全先生
あんかけをマスターしよう!!
水溶き片栗粉でとろみをつけることで、しっかりとだしが食材に絡み、冷めにくく、照りが出て美味しそうに見えます。
色々なお料理に活かせますので、ぜひマスターして下さい!!
水溶き片栗粉を使用する時のポイント
・事前に片栗粉を水で溶いてなじませておきます。
時間が経つと分離して沈殿するため、調理直前にしっかりと混ぜてください。
・水溶き片栗粉を作る比率は、片栗粉1:1水 の割合で溶くことで出汁の味が薄まることなくとろみをつけることができます。
ダマになるのが心配と言う方は、片栗粉1:2水 の割合で溶いても良いですが、それ以上水の比率が多いと、出汁の味が薄くなり味にバラつきがでやすくなるので薄め過ぎないようにしましょう。
・鍋に加える時は出汁が沸騰しない程度に火を弱め、少しずつ糸を引くように加えます。
入れながらお玉を手早く回してしっかり混ぜます。
・とろみの加減が良いくらいになったら、しっかりと餡に火を加えて完成です。
みなさんも、とろみをマスターして、日々のお料理に活かしてください。