いまドキッ!の番組内で
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フライパンdeミートローフ

2024年12月17日放送

フライパンdeミートローフ画像

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 亜麻仁の恵み…150g
  • バター…小さじ1
  • にんにく…小1かけ
  • たまねぎ…1/2個
  • きのこ(しめじ、しいたけ、マッシュルーム等)…50g
  • 豆腐…50g
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • ナツメグ…少々
  • 塩・こしょう…各ひとつまみ
  • 生パン粉…1/2カップ
  • チーズ…計15g
  • ゆでたまご…1個
  • スライスベーコン…4~5枚

監修/QINOCO RSK 
   オーナー 後藤 真明さん

作り方

  1. フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、炒めて香りを出す。
    みじん切りの玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩こしょうをふって粗熱を取る。
  2. たまねぎをボウルに入れて牛肉を加える。
    更に、みじん切りのきのこ(しめじ、しいたけ、マッシュルームなどなんでもよい)豆腐、トマトケチャップ、ナツメグ、塩、こしょう、生パン粉を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. ラップを大きめに広げて、②のタネの半分を15㎝くらいの長さの長方形に広げる。
    半量のチーズ、半分に切ったゆでたまごをのせる。
    残りのチーズ、タネの順にのせ、ラップで包んで空気を抜き、形を整える。
  4. アルミホイルの上にベーコンを並べ、③を逆さまにのせてラップを外し、ベーコンを巻き付けるようにホイルで包み、両脇をしっかり絞る。
  5. フライパンを中火で熱し、④を入れて2分焼き、裏返して2分焼く。
    水50ml程度を加えて蓋をし、中~弱火で8~10分蒸し焼きにする。
    裏返してさらに5分焼いたら、そのまま冷めるまで置く。
  6. 切り分けてお皿に盛ったら完成!!