フライパンdeミートローフ
2024年12月17日放送
材料(2人分)
- 牛ひき肉 亜麻仁の恵み…150g
- バター…小さじ1
- にんにく…小1かけ
- たまねぎ…1/2個
- きのこ(しめじ、しいたけ、マッシュルーム等)…50g
- 豆腐…50g
- トマトケチャップ…大さじ1
- ナツメグ…少々
- 塩・こしょう…各ひとつまみ
- 生パン粉…1/2カップ
- チーズ…計15g
- ゆでたまご…1個
- スライスベーコン…4~5枚
監修/QINOCO RSK
オーナー 後藤 真明さん
作り方
- フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、炒めて香りを出す。
みじん切りの玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩こしょうをふって粗熱を取る。
- たまねぎをボウルに入れて牛肉を加える。
更に、みじん切りのきのこ(しめじ、しいたけ、マッシュルームなどなんでもよい)豆腐、トマトケチャップ、ナツメグ、塩、こしょう、生パン粉を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- ラップを大きめに広げて、②のタネの半分を15㎝くらいの長さの長方形に広げる。
半量のチーズ、半分に切ったゆでたまごをのせる。
残りのチーズ、タネの順にのせ、ラップで包んで空気を抜き、形を整える。
- アルミホイルの上にベーコンを並べ、③を逆さまにのせてラップを外し、ベーコンを巻き付けるようにホイルで包み、両脇をしっかり絞る。
- フライパンを中火で熱し、④を入れて2分焼き、裏返して2分焼く。
水50ml程度を加えて蓋をし、中~弱火で8~10分蒸し焼きにする。
裏返してさらに5分焼いたら、そのまま冷めるまで置く。
- 切り分けてお皿に盛ったら完成!!