いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

根菜のスープ煮

2024年12月10日放送

材料(4人分)

  • 鶏手羽中…8本程度
  • 下味用塩…小さじ1
  • だいこん…10㎝
  • にんじん…1/3本
  • 白ねぎ(細めのもの)…1本
  • セロリ…1/2本
  • さつまいも…中1/2本
  • キャベツ…1/8個
  • しょうが…1/2かけ
  • 水…800ml
  • 粗びき黒こしょう…適量
  • だし昆布…適量
  • 米のとぎ汁…適量

監修/野菜ソムリエプロ 三宅 八重子さん

作り方

  1. 鶏肉に切り目を入れ、下味用塩を揉みこんで30分以上置く。
  2. 鍋に鶏肉、水、だし昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて蓋をし、10分ほど煮る。
  3. だいこんは1㎝強の太さでスティック状に切り、米のとぎ汁を具材がかぶる程度入れ、ひと煮立ちさせて湯を切る。
    にんじん、白ねぎ、セロリ、さつまいも、キャベツもだいこんに大きさを合わせて切る。
  4. ②の鍋にだいこん、にんじん、白ねぎ、セロリ、さつまいも、火が通るまで10分ほど煮る。
  5. にんじんに火が通ったら、火を止めて常温まで冷ます。
  6. キャベツと千切りのしょうがを加えて蓋をし、ひと煮立ちさせたら塩(分量外)と粗挽き黒こしょうで味を調える。
    器に盛り、みじん切りのセロリの葉を散らして完成!!

今日はここに注目!

味は冷めながら入る!!
素材への味は冷めながら入るので、いったん火を止めてそのまま放置します。
煮崩れも防げます!