いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

牡蠣と厚揚げの味噌炒め

2024年12月03日放送

材料(2人分)

  • 牡蠣…150g
  • かたくり粉…適量
  • ごま油…適量
  • 厚揚げ…1丁
  • 白ネギ…80g
  • シュンギク…60g
  • マイタケ…1/2本
  • ショウガ…15g
  • 塩…少々
  • オイスターソース…大さじ1
  • みりん…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 八丁味噌…大さじ1
  • ユズの皮…適量

監修/SALT-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  1. 牡蠣をきれいに洗い、水分を拭き取って片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を温め、片栗粉をまぶした牡蠣を両面少し強めの火加減で焼く。
  3. 厚揚げと白ねぎは食べやすい大きさに切る。
    春菊はざく切り、舞茸は小房に分ける。
  4. 牡蠣が色よく焼けたら一旦取り出す。
    ごま油を足し、厚揚げ、白ねぎ、舞茸、千切りの生姜を入れ、塩少々をふって少ししんなりするまで炒める。
  5. オイスターソース、みりん、酒、しょう油、八丁味噌をボールでよく混ぜ合わせる。
  6. 牡蠣をフライパンに戻し入れ、春菊、合わせた調味料を入れる。
    蓋をして1分間くらい蒸らす。
  7. 蓋を取り、全体をからめるように汁気がなくなるまで炒める。
  8. 皿に盛り、柚子の皮をちらして完成!

今日はここに注目!

冬は八丁味噌で決まり!!
八丁味噌は長期熟成させた豆味噌で、愛知県岡崎市八丁町発祥です。
深いコクと味わいがあり、体を温める働きがあり、抗酸化作用が高いので健康のためにもおすすめのお味噌です。