いまドキッ!の番組内で
ご紹介したレシピを掲載!

白身魚の黒酢あんかけ

2024年11月26日放送

材料(2人分)

  • タラ切り身…200g
  • 塩…2g
  • こしょう…6ふり
  • 片栗粉…35g
  • 溶き卵…1個分
  • たまねぎ…1/2個
  • ピーマン(青)…1個
  • パプリカ(赤・黄)…各1/3個

◎黒酢あん

  • お湯…120ml
  • 砂糖…25g
  • しょう油…大さじ2
  • 黒酢…50ml
  • ブルーベリージャム…20g
  • 果汁100%オレンジジュース…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ごま油…小さじ1

監修/中国広東料理 海華楼
   オーナーシェフ 鄭 健剛さん

作り方

  1. 170℃に熱した油で1cm幅の輪切りにした玉ねぎを素揚げする。
    10秒待って青ピーマン(1個)5mm幅の輪切りにしたピーマン・赤パプリカ・黄パプリカを加えてさらに10秒揚げ、油を切る。
  2. 白身魚は、今回タラの切り身を使う。
    一口大に切り分けてボールに入れ、塩、こしょうで下味をつける。
    軽く混ぜたら、片栗粉を入れよく混ぜ、溶き卵を入れよく混ぜる。
  3. 鍋にたっぷりサラダ油を入れて、170℃まで熱し、タラを入れて2分~2分30秒くらい揚げる。
  4. 黒酢の合わせタレを作る。
    鍋に、お湯を沸かし、砂糖、しょう油、黒酢、更にブルーベリージャムと果汁100%のオレンジジュースを加える。
    混ぜながら温めていき、沸騰する手前で水溶き片栗粉(適量)を加えてとろみをつける。
    最後にゴマ油を入れ、素揚げした野菜も入れて軽く混ぜる。
  5. タラの油を切ってお皿に盛り、黒酢あんをかけたら完成!

今日はここに注目!

フルーツで黒酢をまろやかに♪
黒酢は少しクセが強いのですが、フルーツの甘みと香りを加えることで食べやすいソースになります。